家庭理财的误区和不同阶段理财的注意事项

腾讯大燕网财经频道2018-12-04 10:17

据了解,现如今大多数人将家庭理财发展划分为四个步骤,分别是形成、发展、成熟、衰亡。从年龄阶段可以划分为,形成期是23—30,发展期是30—50,成熟期是50—60,衰亡期是60—80。那么作为理财爱好者的你,在这四个阶段该如何投资理财呢?接下来钱来也为您详细介绍。

一、不同家庭阶段规划理财的注意事项

1、形成期理财注意事项

这时期大都数是刚刚毕业走向社会的应届生,到结婚生子的阶段,在这个关键时期,最重要的是学习理财投资,并总结投资经验。

2、发展期理财注意事项

发展期即指子女开始步入社会,能实现自己的经济独立,也就是可以自己养活自己了,在这个阶段进行投资理财时,最关键的就是稳健,尽量避免高风险高收益的理财投资产品。

3、成熟期理财注意事项

成熟期即指子女在情感和事业上实现了双丰收,完全不用父母去操心了。在这个时期理财,最重要的是多挖掘理财渠道进行投资,可以少量的投资高风险高收益的产品。

4、衰亡期理财注意事项

衰亡期即指夫妻双方都已经到了退休的年纪,没有太多的收入渠道来源,只能靠子女供养阶段。这个时期理财的关键就在于稳重,尽可能避免投资高风险的产品。

二、家庭理财避免出现的误区

1、家庭理财避免开错跑道

在为家庭制作理财计划时,避免在没有了解平台的基础上,就盲目的进行投资,也不能把投资金额超出自己的收入量,比如家庭年收入20万,那就不要制定30万的投资计划,因为一旦发生了超额消费的情况,会让整个家庭都陷入月光族的状态。

2、家庭理财避免心态不好

成功人士几乎都有一个特点,那就是心态好,这点对于投资理财也同样适用,投资本来就有风险,家庭成员如果一味追求高收益,而无法接受任何风险,那建议将资金存在银行。

3、家庭理财避免什么都投

在这点上,新手投资者犯错较多,由于对平台不太了解,于是便各种各样的平台都投,这种投资方式放在家庭理财中是非常危险的,作为家庭理财者,一定要在了解投资方式、平台和风险的基础上,再进行投资,只有在稳健的情况下,才能更加放心。

最后钱来也提示大家:家庭理财一定要全面了解好家庭收入、支出等资产情况下,再进行投资理财,同时也要考虑家庭的风险承担能力进行投资。

家庭理财的误区和不同阶段理财的注意事项

正文已结束,您可以按alt+4进行评论