饶阳建成一家“家史馆”

衡水推荐2衡水晚报刘永辉2018-12-07 08:05
0

近日,饶阳县良见村传统文化“家史馆”建成。

饶阳建成一家“家史馆”

许卓亮(右)向老同志介绍烈士家书。 刘永辉 摄

地处滹沱河畔的饶阳县饶阳镇良见村,元朝时村名叫梁鉴村,即梁氏为鉴之义。该村早年的梁和卿、梁大有仗义疏财,村民们为纪念他俩将村子起名梁鉴,后世演变成良见。该村传统文化“家史馆”是由共产党员、退休干部许卓亮发起筹备组建的。许卓亮退休后,念念不忘家乡情,建一个能留住乡愁的“家史馆”,为家乡振兴奉献微薄之力,是他的梦想。

许卓亮从今年5月份开始,在一座荒废多年的民宅基础上设计建造“家史馆”。8月25日,许卓亮设计完成了艺术版族谱:《许氏祖树图》,将许氏家族八代人的百年历史立于室内中堂。10月份《家国情怀》展板设计完成,包含许氏家族当中11位投身革命的先人保家卫国的光荣事迹。“家史馆”还展出了革命烈士许英一封牺牲时未寄出的家书及部分遗物、照片。许英(1920—1948),祖籍饶阳县良见村,牺牲时年仅27岁。时任四纵12师35团2营教导员,牺牲于著名的塔山阻击战大东山战斗。1948年9月27日,许英和营长李文斌,率部收复大东山,战斗中,许英不幸牺牲,时年27岁。战后,营长李文斌为烈士装殓遗体时,从许英兜里发现了家书。因战事繁忙,平津战役后,李营长才将许英的家书寄出……

11月份,《家史序言》和《许氏家族历史沿革》经反复核实审定完成,联同《家国情怀》皆上墙展示。经连续奋战,第四板块《后起之秀》和《结束语》完成。“家史馆”正式建成。近日,许氏家族30余人到“家史馆”聚会缅怀先辈,交流建设和睦家庭经验和体会。

这个具有农村传统文化特色的“家史馆”,不仅可以为回乡祭祖的家人提供交流平台,还向参观者开放,让社会各界人士,尤其是青少年接受“家文化”熏陶,陶冶情操,提振精神。“家史馆”建成后,前来参观学习的人络绎不绝。“家史馆”是“家文化”研究的基地,为推动美丽文明乡村建设,促进乡村振兴战略做出积极贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐