毕业生给“大爱老人” 寄来“年礼”

政务聚焦河北新闻网-燕赵都市报2019-02-02 10:06

毕业生给“大爱老人” 寄来“年礼”

方老品尝“孙女”寄来的小零食。

毕业生给“大爱老人” 寄来“年礼”

刘洛帆在校期间看望方老。(资料图)

“我最最最敬爱的方爷爷,我是您14级的学生刘洛帆,唐山滦县人。转眼间学生已经毕业一年半了,不知您还能不能记起我。好久不见,甚是想念……”马上就要过年了,沧州职业技术学院传媒艺术系2014级的学生刘洛帆给“大爱老人”方桂馥寄来一封满含思念的信。

方桂馥老人是沧州职业技术学院离休老人,捐出毕生积蓄助学,被评为2018“感动河北”年度人物。

刘洛帆是首批“方桂馥助学金”的受助者,上学期间多次去养老院看望方老。春节前,参加工作的刘洛帆特意给老人寄来“年礼”,同时还发来一封饱含深情的信。

当年获助“方桂馥助学金”

听闻刘洛帆来信了,沧州职业技术学院传媒艺术系的辅导员张桂红立刻就想起了那个待人温和、学习努力的女孩。张老师说,刘洛帆在学校里表现很棒,品学兼优,她也得到了首批“方桂馥助学金”的帮助。

自此以后,这个女孩就经常去养老院里探望方老,帮着做一些力所能及的事情,还经常写一些东西给方老看。她说,喜欢看方爷爷笑,方爷爷笑的时候,好像世界都温暖了。

现在,刘洛帆已经毕业了。虽然工作很繁忙,但她还是时常从网络上关注着方爷爷的消息。前段时间方老荣获“感动河北”年度人物、“时代新人·河北好人”、河北省“五个十”网络评选“十佳正能量网络人物”等多项荣誉,她十分高兴,更为自己的“爷爷”骄傲。

真诚心意洋溢浓浓“亲情”

刘洛帆现在从事室内设计工作。春节快到了,她想起方爷爷无儿无女,没人陪伴,自己也因为工作原因,无法赶过来看望方爷爷,于是就联系上沧州职业技术学院工会的李彬老师,拜托她帮忙把自己的祝福带到。

那是一份“年礼”和一封信。“年礼”是刘洛帆给老人特意买的各种小零食。看到这份“年礼”,方老刚开始时连连摆手,老师们再三解释:“这是您‘孙女’用自己赚的钱买来的!”方老这才收了下来。他还提笔写下:“为什么买这么多?太多,吃不了。”

待方老品尝过小零食后,老师们告诉方老:“不光有‘年礼’,还有一封来自您‘孙女’的信!”方老十分高兴,拿着这封信一字一句慢慢看了起来。

“Dear方老(我最最最敬爱的爷爷):我是您14级学生刘洛帆,唐山滦县人。转眼间学生已经毕业一年半了,不知您还能不能记起我。好久不见,甚是想念……”

这是一封感人至深的信。虽然没有血缘关系,但就像是一个孙女对自己爷爷的内心倾诉与美好祝福。在信里,刘洛帆写下了满满的祝福,洋溢着浓浓的“亲情”:“好啦,话不多说啦。爷爷,孙女抱抱你哦!我会很努力地好好生活的,您也要照顾好自己,多多保重身体,等我回头去看你,也许带着男朋友。嘿嘿……”

看着这封信,方老也忍不住湿了眼眶。随这封信而来的,还有刘洛帆发来的一个祝福小视频。方老激动地拿起笔写下:“好好学习和工作,天天向上。祝她工作圆满、家庭幸福。”

付出爱的人,也在收获着爱

沧州职业技术学院团委有关老师告诉记者,老师们随后也与刘洛帆取得了联系。刘洛帆用朴实的语言告诉老师们:“在方爷爷的资助和老师的鼓励下,我从沧州职业技术学院传媒艺术系顺利毕业了,遇到方爷爷我感到非常幸运和感激。如今我参加工作了,想尽自己的一份心意来回报方爷爷,回报社会,帮助其他需要帮助的人,将爱心传递下去。”

“我很关注方爷爷,在校期间和毕业离校之前都去探望过他,毕业以后也很惦记他。如果爷爷需要我做什么的话,我一定竭尽所能去做。做这些事是因为我很感恩他的付出,以后还会继续默默关注他的消息,悄悄地去做力所能及的事情。他那么大岁数了,我很敬重和心疼这个爷爷,希望他可以健康开心!”

刘洛帆最后说:“虽然方爷爷并不求回报,但作为受资助者,我应该心存感恩,并应在自己有能力的时候再去帮助那些同样需要帮助的人。”

(通讯员 刘喆 刘冲 记者 李家伟 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论