社区“年夜饭” 吃出“邻里情”

社区“年夜饭” 吃出“邻里情”

  1月25日,廊坊市广阳区馨境界社区服务中心举行幸福团圆年夜饭。吴杰摄

  欢快喜庆的乐曲、往来穿梭的人群、热情洋溢的笑脸……1月25日,农历腊月二十,廊坊市广阳区馨境界社区服务中心里渐渐热闹起来,人们早早来到这里,准备参加晚上举行的幸福团圆年夜饭活动。

  服务中心不大,不到200平方米,包括一个小剧场、一间活动室和社区党支部办公室。年夜饭的场地就选在了小剧场和活动室,房顶挂上了红灯笼,屋里摆上茶水瓜子,人们围拢桌前,谈笑风生。

  调整场地布置细节、核对饭菜样数、模拟活动流程……社区党支部书记张静忙前忙后地张罗着。“一起吃年夜饭,可以丰富社区居民的文化生活需求,搭建居民之间相互交流沟通的平台,增进邻里感情,营造团结奋进、喜庆祥和的浓郁氛围。”张静说,这是他们第一次组织社区年夜饭,邀请了社区居民、老党员80多人参加。

社区“年夜饭” 吃出“邻里情”

  1月25日,廊坊市广阳区馨境界社区服务中心举行幸福团圆年夜饭,图为书法爱好者为居民书写春联。吴杰摄

  围绕着“团圆”这一主题,这次年夜饭活动设置了茶话会、写春联、集体合影、新春团拜等环节。“考虑到除夕夜大家要陪家人,所以我们就提前搞,定在了腊月二十。”张静说。

社区“年夜饭” 吃出“邻里情”

  1月25日,廊坊市广阳区馨境界社区服务中心举行幸福团圆年夜饭,图为书法爱好者为居民书写春联。吴杰摄

  “谷老师,也给我写一副吧!”小剧场的舞台上,书法爱好者谷子禅正在挥毫泼墨,来找他写对联的居民络绎不绝。“记不清写了多少副了,一直坐在这里写。”谷子禅活动了一下有些酸麻的胳膊,“能给大家做点事我挺高兴。”

  时间过得真快,不知不觉日头西沉。“大家抓紧戴上红围巾,去外面照相喽。”看看天色有点晚了,担心光线暗了影响拍摄效果,张静拿起麦克风催促大家。“咔嚓——”随着摄影师的闪光灯一闪,一个文明祥和的“大家庭”的场面定格在了镜头里。

  小鸡炖蘑菇、红烧鲤鱼、白灼大虾……不到18时,专门从饭店预定的年夜饭送到社区,“四凉六热”,荤素搭配。美酒佳肴顿时摆满了现拼起来的长条“餐桌”,馨境界社区首场年夜饭正式开始。“祝大家新年快乐,万事如意!”“干杯!”大家共同举起酒杯,彼此互道祝福,本不甚熟稔的邻居们片刻间热络了起来。

  年夜饭中还穿插着文艺表演,上台的都是社区居民,趁这个场合亮出自己的“绝活”。男女合唱《欢聚一堂》、河北梆子《辕门斩子》、女声独唱《好日子》……精彩的节目赢得观众的阵阵掌声。

社区“年夜饭” 吃出“邻里情”

  馨境界社区居民欢度小年合影。吴杰摄

  “我觉得和大家一起吃年夜饭,过年的味道更浓了。”今年67岁的李德玉一边品尝着香喷喷的饭菜,一边感慨,“幸福团圆年夜饭、迎新春文艺表演……社区里的活动一场连着一场,我感觉和邻里的关系更亲了,更近了!”

  年夜饭临近尾声,社区居民肖玉琴小声提醒着刚刚认识的几位邻居:“咱们把桌子上的瓜子皮装到袋子里吧,这样工作人员方便打扫。”当天的年夜饭上,就餐现场秩序井然,地上没有留下一张果皮纸屑。

  “这次年夜饭带着温度、带着情怀,真正办到了社区群众的心坎上。”参加年夜饭的社区居民潘学中说,他希望有机会多参加社区党支部组织的这类活动,让邻里关系更文明、更和谐。 (记者孟宪峰)

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐