精准扶贫为全面小康蓄力 “好日子是拼出来的”

本地长城网张天虎2015-03-07 12:34
0

精准扶贫为全面小康蓄力 “好日子是拼出来的”

全国政协委员、河北省政协农业委员会主任杨玉成谈精准扶贫问题。长城网 张天虎 摄

长城网北京3月6日电(特派记者 张天虎)“四个全面”成为今年全国两会第一热词,代表、委员围绕“全面建成小康社会”这一总目标,展开热议。

“小康不小康,关键看老乡”。通俗的一句话,点破了问题要害——农村尤其是贫困地区脱贫致富,依然是全面建成小康社会的最大短板。

随着扶贫开发工作不断深入,扶贫任务日益艰巨,“硬骨头”越来越多,扶贫开发已然驶入“深水区”。新常态下,扶贫工作怎样破题?如何兜住兜牢民生底线?河北又将如何借势发力?

一连串的民生考题,成为今年“两会”媒体关注的聚焦点,牵动着党心民心。

河北全省还有512万人等待摘掉“穷帽子”

地处太行山深处的国家扶贫开发重点县——阜平,过去一年运用市场之手,大力发展种养业、旅游业等,群众生活有了大变化,但在扶贫攻坚战中,阜平也曾走过弯路。缺钱就给钱!扶贫资金花光,再返贫。

如何彻底摘掉“穷帽子”?前不久召开的中央经济工作会议上,习近平总书记“实现精准脱贫”的重要论述,为阜平脱贫指明了方向。

所谓“精准脱贫”,即扶贫要因地制宜,要更多面向特定人口、具体人口实施精准扶贫,防止平均数掩盖大多数。

今年“两会”,全国政协委员、河北省政协农业委员会主任杨玉成带来的提案便是《实施精准扶贫,提高扶贫效益》。他表示,完善扶贫工作长效机制,加快推进农村扶贫,是全面建成小康社会的重点和难点。

杨玉成委员认为,长期以来,扶贫开发工作一直存在贫困人口底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准、扶贫效益不高的问题。“精准扶贫是当前农村工作面临的重要课题,马虎不得。”

数据显示,目前,包括阜平在内,河北省还有62个重点县、7366个贫困村、512万贫困人口,占全省总人口的7%。这些人口数量和比例看起来不大,但大多处于自然条件较差、基础设施落后、经济实力薄弱的地区,脱贫难度之大,可想而知。

眼下距离2020年全面建成小康社会目标还有五年时间,加快推进贫困地区减贫脱贫工作刻不容缓,让512万燕赵贫困百姓共享同一片蓝天下的幸福生活,更是压在河北省委、省政府身上的一块“心病”。

尽管扶贫任务重,但值得关注的是,河北持续加力保障和改善民生,目前已在扶贫攻坚战中,取得了一个又一个胜利。近三年来,每年全省扶贫对象减少人数在100万以上,贫困地区农民人均纯收入的增幅高于全省平均水平。

精准扶贫为全面小康蓄力 “好日子是拼出来的”

全国人大代表、基层社区工作者袁红梅接受本网记者采访。长城网 张强 摄

代表委员为河北扶贫攻坚出点子、开药方

“好日子是拼出来的!”、“扶贫硬骨头必须啃下!”百姓福祉大于天,顶着压力,不拖后腿。河北毅然拿出了贫困县“摘帽”路线图和时间表。河北确定,每年要有100万扶贫对象稳定脱贫,2017年片区外40个省定和国定重点县全部出列,2020年片区县全部脱贫出列。

“民之疾苦,国之要事”。3月5日,李克强总理在十二届全国人大三次会议上所作的政府工作报告,处处透着民生关怀。没有农村小康,就没有全面小康。今年“两会”期间,针对适应扶贫工作的新常态,畅通扶贫工作“最后一公里”等话题,代表委员们纷纷献计献策,出点子、开药方。

“不让一个老百姓掉队。”作为社区工作人员,全国人大代表、河北省保定市北市区东关街道东方家园社区党总支书记袁红梅对“四个全面”中的“全面建成小康社会”体会尤深。

袁红梅代表说,将全面建成小康社会放在首位,体现出党中央、国务院把为百姓谋福祉看得很重。“只有民生改善了,人民生活幸福了,才叫小康社会;只有广大老百姓都过上富裕幸福的日子,才能称为全面。”

全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波总结扶贫体会是两句话“扶贫先扶人、帮事先帮心”。他建议,国家需要智慧扶贫,培养贫困地区的“造血”能力,防止贫困地区盲目照抄照搬其他地方的模式。

和城里相比,农村百姓的思想意识还相对保守,这是客观现实。王海波委员认为,扶贫关键要从老乡们的观念和意识着手,让村民的思想意识先有转变,让他们有尊严、有能力自发地想去致富,这才是根本。

与此同时,王海波委员强调,扶贫不能破坏生态,不能造成低水平重复,不要恶性竞争。扶贫必须围绕当地实际和特色,选准特色产业,促进农民团结互助合作,组团作战,形成规模效应。

市场与政府联手,精准扶贫助力百姓“小康梦”

张家口尚义县脱贫致富模式,为杨玉成委员“精准扶贫”的建议与王海波委员的“扶贫造血”观点,找到了很好注解。

省扶贫办、该县扶贫工作队对王油坊、闫家淖、红土梁等逐村走访调研后,对贫困村、贫困户逐一建档立卡,确立需要重点帮扶的对象,针对性扶持。因村施策、因户施法,效果良好。

经过深入分析,三工地镇王油坊村等村庄的穷根在于,资源禀赋、基础条件差,缺水井、路不平,剖开一粒土,一半喊饿一半喊渴。扶贫工作队对症下药,为王油坊村协调建起100个高标准春秋蔬菜大棚,打机井5眼,实施蔬菜园区配套工程,修砂石路两公里,为当地百姓奔小康提供了保障。

近年来,在河北省像王油坊村这样通过精准扶贫发生巨大变化的,不在少数。采访中,不少代表委员表示,有了产业和项目,扶贫自然有了内生动力,越来越多的百姓结束了“种棒棒、没新娘”的苦日子。

业内人士指出,扶贫工作中,仅仅通过市场之手,无法判断最需要帮助的贫困村和贫困户,并对他们形成有效帮扶。政府应伸出‘有形之手’与市场之手联手,将最需要帮助的扶贫对象找出来,并进行针对性扶持。

据介绍,河北省将2015年定位为“深入实施精准扶贫的重要一年”和“打好新时期扶贫开发攻坚战的关键一年”。下一步,河北将借助京津冀协同发展之“力”,清除诸多扶贫路上的“拦路虎”,开创全省扶贫开发工作新局面,为努力建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北鼓劲扬帆。

(长城网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: