河北4万余就业岗位虚位以待

河北省毕业生就业市场本周五开幕

“慢就业”一族其实是为了寻找到更合适的工作。 本报记者 郄磊 摄(资料图片)

2016年河北省毕业生就业市场将于2月19日、20日(本周五、周六)在石家庄学院南校区(石家庄高新区珠峰大街288号)举办。随着河北省毕业生就业市场的开幕,新一年的就业季也开始了。记者注意到,一些大学应届毕业生既不着急就业,也不准备继续深造,而是选择了另一种模式:慢就业。有人说“慢就业”族是新一代的“啃老族”,也有人说他们是为了寻找更好的就业时机。不管怎样,“慢就业”不等于“不就业”,调整好心态走入职场才是最终目标。

本报记者 赵晓华

故事

放慢脚步是为了将来找到更佳工作

2015年河北经贸大学毕业的王欣,近一年的时间始终都处于旅游的状态。江南水乡、北国风光……王欣欣赏的美景真的不少。“当别人都在找工作的时候,我选择了四处走走,不都说读万卷书不如行万里路吗?”在她看来,一年的旅游经历,真的受益匪浅。

王欣大学学的是旅游管理专业,从上大一开始她就想着能在毕业以后四处走走。临近大学毕业时,王欣告诉父母不想马上回家找工作,而是想先去看看外面精彩的世界。最初,父母听到她这个想法时,很不理解。“我父母其实很传统,他们认为大学毕业后,不找工作,就是不务正业。”给父母做了很久的思想工作之后,王欣的妈妈不再反对了,而是叮嘱她路上要注意安全。

就这样,在父母的帮助下,王欣在外旅行了近一年的时间。在这一年里,王欣觉得最大的收获就是眼界开阔了许多,她说:“在路上总是能遇到不同的人,他们让你觉得原来生活还可以这样。”现在,在朋友的介绍下,她又萌生了去国外读书的想法。在王欣看来,国外的旅游专业更加系统,她相信从国外回来,一定能找到和旅游相关的更佳工作。

她“宅”在家里是为了逃避现实

“我读的大学牌子不响亮,找起工作来似乎不太占优势。”毕业于石家庄一所专科院校的张潇说起自己的情况,心情显得有些低落。毕业已经近2年了,张潇在家也快“宅”了2年了,刚毕业时她也曾努力地找工作,参加过几场大型招聘会,投了很多份简历,但都没有结果。

张潇对自己的评价是:不是一个外向的人,面试时容易紧张。“但如果交给我一个具体的工作,我一定会认真完成。”在张潇看来,面试失败的原因就是不好意思在别人面前自夸,这样一来就会给人不自信的感觉。

父母看到张潇有些消沉,就没敢给她太多压力,让她先在家调整一下。就这样,张潇在家待了2年。在家“慢就业”这两年,张潇体重增加了不少,脸上也起了些青春痘。她说,自己的状态当时特别不好。后来为了减肥,张潇开始接触瑜伽。瑜伽让她的心态恢复了平和,加上身材一点点恢复,她的心情也好了许多。如今,一位大学同学给张潇介绍了一份会计工作。“我大学学的就是会计专业,虽然还没开始上班,但也觉得人生似乎有希望了。”张潇说,她当时找工作就是太消沉了,没有积极面对现实,如果可以重来,一定先找工作,一步一步来,而不是在家逃避,选择“慢就业”。

他在“慢就业”中为创业做准备

大学学的物流管理专业,毕业之后做了两年的快递员,在毕业的第四个年头终于开始了自己的创业之旅。赵磊大学毕业后换了好几份工作,朋友们都说他这是当下最时髦的“慢就业”。可他却说,自己不是故意选择“慢就业”的,而是在“慢就业”过程中为自己创业做准备。

大学毕业的时候,同学们都在找工作,当时赵磊就决定了自己创业。在决定创业的同时,赵磊想到了“慢就业”。“当然那个时候还没有这个词,我就是想不急着找那些所谓的正经工作,而是做一些对自己将来创业有帮助的事。”就这样,想要开一家快递公司的赵磊第一份工作就去当了快递员。这个决定在很多人看来不太靠谱,可赵磊却坚持了下来。

分拣、送件、填快递单子……赵磊点点滴滴地实践着。无论酷暑还是寒冬,赵磊都会尽量将快递件按时送到客户手中,而且不管是否阴天下雨,赵磊进客户家时都会主动穿上鞋套。就是这一点一滴的努力,让他得到了客户们的信任。在他看来,想要创业就一定要先从最初做起,一直高高在上的人是做不好老板的。如今,赵磊感觉自己已经备齐了创业的要素,可以展开翅膀了。他很感谢自己“慢就业”这几年得到的经验。

发布

4万余个就业岗位等您来

2016年河北省毕业生就业市场共设展位2300个,提供就业岗位4万余个,预计参会求职毕业生10万人次。其中,2300个展位的企业多为吸纳毕业生多、企业规模大、薪酬待遇好的单位。

大会会场分为12个专区,主要有:知名企业区、北京天津招聘专区、山东德州招聘专区、地市招聘专区、家庭服务业专区等。家庭服务业专区将全面展示家庭服务业整体形象,提高高校毕业生对家庭服务业的认知,特别邀请了河北知名品牌“嫂子家园”、“张垣大嫂”等京津冀20余家知名家庭服务企业(机构),向社会提供大学生岗位300余个,其他岗位1000余个。此外还有长城汽车、河北敬业集团、中国电子科技集团第十三研究所、石药集团、华北制药、以岭药业、神威药业、石家庄四药、河北出版传媒集团、河北省国有资产控股运营有限公司、石家庄科林电气股份有限公司、伊利乳业、君乐宝乳业、河北先河环保科技股份有限公司等120家省内知名企业。

记者了解到,参加本届毕业生就业市场的用人单位,民营企业占79%,国有企业占14%,合资企业占3%,其他4%。民营企业提供就业岗位数量占到总数的90%以上。其中,销售类岗位占岗位总需求的21%,IT技术、环保、医药、生物化工、电子、建筑、机械制造等技术类岗位占34%,行政、文员、人力资源、财会、客服等管理行政类岗位占26%,储备干部占7%,其他占12%。

为了方便毕业生进场寻找工作,大会还设置了2个大会服务点、1个大会会务组、1个政策咨询处、6个面试室、4个餐饮点、2个便民文印点、1个热水供应处、1个医疗点、1个报警点等。此外,大会还在石家庄学院东门和北门入口处均设有大会会场平面图和参会单位一览表,可便于参会人才快速搜索目标企业。会场重要入口处设有会刊发放点,参会人才可先领取大会会刊,了解参会单位招聘信息。

为了给参会单位和求职者提供更好的服务,组织方还组织了200名大会志愿者,将戴小红帽提供引导等便民服务。

(石家庄新闻网)

今日热点推荐:

阎肃当选《感动中国》2015年度人物>>

河北一男子情人节当街裸奔 疑似表白失败>>

石家庄奇葩司机开辆“VIP”车>>

河北4万余就业岗位虚位以待

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: