河北一季度发放逾4亿元稳岗补贴 居全国前列

原标题:河北一季度发放逾4亿元稳岗补贴 数额居全国前列

为应对经济下行、化产能、治污染涉及的职工再就业问题,河北进一步加大稳岗政策帮扶力度,今年一季度,该省共为739户企业发放稳岗补贴4.43亿元,惠及职工39.85万人,补贴数额位于全国前列。

截至目前,河北省累计为1201户企业发放稳岗补贴15.82亿元,惠及职工102.59万人。河北省人社厅27日召开一季度人力资源社会保障工作新闻发布会,会上透露了上述信息。

为化解过剩产能,治理大气污染,河北近年来大力实施“6643”工程,即到2017年,压减6000万吨钢铁、6000万吨水泥、4000万吨煤、3000万重量箱平板玻璃。

“去产能、治污染带来的就业压力非常大。”河北省人社厅副厅长、新闻发言人景庆雨说,为确保就业局势总体稳定,河北以化解过剩产能中的职工安置工作和高校毕业生就业为重点,完善政策、提升服务,推动各项政策落地见效,今年一季度就业工作实现良好开局。

截至一季度末,河北全省城镇新增就业20.7万人,同比增长1.8万人。农村劳动力转移就业新增18.6万人,同比增长2.3万人。城镇下岗失业人员再就业6.48万人,就业困难对象实现再就业2.38万人,城镇登记失业率保持在3.6%的较低水平。

会上还发布了京津冀人力资源社会保障工作协同发展取得的新成果。在人力资源服务业从业资格互认互通上,京津两地在河北省认定家政服务员定点输送基地数量达到30家,今年河北将向京津输送8000名保姆。在定点医疗机构互认上,初步建立京冀异地就医结算系统,河北省环北京14县(区、市)医保定点机构纳入北京医保定点,方便北京参保人员来冀就医,其中,河北省燕达医院率先实现京冀异地就医直接结算。此外,“京津冀区域间劳动保障监察协作机制试点”也已列入国家京津冀协同发展规划,由人社部负责牵头组织实施。

为开发利用好人力资源,变人力资源大省为人力资源强省,河北还将全面实施“人力资源提升行动计划”。景庆雨表示,这一计划是深入推进河北省人力资源供给侧结构性改革的重要举措,将重点实施“五大工程”,开展多层次、多形式的人力资源培训,实现企业经营管理人员、专业技术人才、产业蓝领、大学生、返乡农民工、公务员等群体在人力资源素质能力上的提升。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: