有望得诺奖?河北科大副教授发明基因编辑技术

  近日,由河北科技大学韩春雨副教授作为通讯作者的研究论文《DNA-guided genome editing using the Natronobacterium gregoryi Argonaute》(以下简称NgAgo-gDNA)在国际顶级期刊《自然生物技术》(Nature Biotechnoligy)杂志上发表。引起了国内外生物学界的广泛关注,而基因编辑更被《麻省理工科技评论》评选为“2016年十大突破技术”之一。

  有专家评论,尽管基因编辑技术NgAgo-gDNA尚处于初期阶段,但其潜力有望超过近来被看作诺贝尔奖热门的美国CRISPR-Cas9技术

有望得诺奖?河北科大副教授发明基因编辑技术

  “三无”副教授韩春雨

  非名校(非985非211的河北科技大学)、非名人(名不见经传,几乎没有任何人才头衔称号)、无职位(无行政职位)的“三无”副教授韩春雨因为一篇新发表的论文“一鸣惊人”,甚至有业内人士分析称其未来有可能获得诺贝尔奖。有意思的是,对于自己至今依然是“副教授”职称,韩春雨表示,并非学校不重视自己,而是因为自己不想为评职称和申报基金花费时间。

  这次引起热议的的就是韩春雨团队发明的一种新的基因编辑技术(NgAgo-gDNA),适合在人类细胞中基因组编辑,不同于已有最时兴的技术(CRISPR-Cas9)。后者通过RNA寻找替换序列,而新技术通过DNA作为介导寻找替换目标。

有望得诺奖?河北科大副教授发明基因编辑技术

  文章截图

  有报道称,该项技术相较于CAS9技术,有更大的优势,其一是向导设计制作简便;其二是可编辑基因组内任何位置;第三是对游离于细胞核的DNA具有更高的切割效率,最重要的是规避了令人头痛的脱靶效应,其应用前景是不言而喻的。

  令国人激动的是,韩春雨副教授是在简陋的实验室,还缺少很多需要的设备,甚至没有人看好的情况下,用极少的钱做出了不亚于世界一流的麻省理工、哈佛、斯坦福的研究成果。

  小编综合了各方面的资料先简要的介绍一下韩春雨老师的背景。根据网络资料,韩老师是1974年生的,河北石家庄人(MIT张峰博士原籍也是石家庄哦),今年42岁。韩老师1992年本科毕业于河北师范大学,2000年在中国农业科学院获得硕士学位,2003年在中国协和医科大学(中国医学科学院)获得博士学位。

  此后的他,并没有寻找教职,而是在协和的实验室继续一项关于“人类Bex2与LMO2相互作用、调节新型DNA结合复合物的转录活性”的研究,2005年该结果发表在《核酸研究》(Nucleic Acids Research),韩春雨为第一作者,这篇文章也成为他科研生涯中具有标志性的成果。

  2006年,32岁的韩春雨离开北京,回到了石家庄,在河北科技大学担任教职。十年后,韩春雨发表了他独立研究生涯以来最为重要的工作,其研究发现瞬间超约了国际领先的生物研究实验室。

有望得诺奖?河北科大副教授发明基因编辑技术

  基因编辑究竟为啥这么火?

  近年来,基因编辑在全球的热度日趋高涨。科学家Jennifer Doudna 和Emmanuelle Charpentier因发现CRISPR-Cas9系统获得了2015年“生命科学突破奖”,该奖项被喻为“豪华版诺贝尔奖”,而随后她俩更是获得了2015年度化学领域的诺奖风向标——引文桂冠奖。

有望得诺奖?河北科大副教授发明基因编辑技术

  就连娱乐圈的偶像王力宏也发微博力挺基因编辑的热门技术——CRISPR/Cas9,似乎为基因编辑做了免费“代言”。

有望得诺奖?河北科大副教授发明基因编辑技术

  比尔·盖茨甚至曾经预言:超过我的下一个世界首富必定出自基因领域。生物产业究竟拥有怎样的魔力,让连续13年蝉联全球首富的盖茨也为之倾倒?

  众所周知,目前人类许多疾病源于基因缺陷,且罕有甚至没有相关药物治疗。而所谓基因编辑技术,是指对DNA核苷酸序列进行删除和插入等操作,使人们可以依照自己的意愿改写基因。举例来说,基因编辑可以通过改变人类胚胎的基因,修复其中的致病部分,并且这一“优质基因”可以得到遗传。

  值得注意的是,基因编辑在基因治疗、基础研究、药物制备、农业生产、环境保护、频危动物救助等方面均有着非常广泛的应用。目前,基因编辑技术的商业化应用主要包括科研、制药和动植物产品生产等几大领域,发展前景相当广阔。

  统计显示,2013年以来,几家基因治疗公司在A轮和B轮融资中,总计获得3.74亿美元的风险投资,其中Editas Medicine两轮融资额达到1.63亿美元。此外,Crispr Therapeutics和Intellia Therapeutics融资额分别为8900万美元和8500万美元,其中不乏富达、盖茨基金、谷歌风投等著名投资机构,反映了相关公司在资本市场的炙手可热程度。

  (综合一财网、知识分子、每日经济新闻、衡水身边事等)

(一财网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: