重大变化!以后河北这样评职称

本地即通客户端综合从今天2016-07-20 10:06
0

记者从今天(7月19日)上午召开的全省职称工作会议上了解到,今后,职称评审将有重大变化:从今年开始,河北将下放职称资格审查权、职称评审权,省职改办不再统一评审。

职称外语、计算机不作统一要求

下放职称外语、计算机能力考试确定权限。根据中央和省委关于深化人才发展机制体制改革的有关要求,我省对职称外语、计算机能力考试不作统一要求,原有政策规定免考外语、计算机的专业仍实行免考;不属免考范围的,由主管部门会同用人单位确定是否作为职称评审的必要条件。

下放高、中级申报资格审查权限

从今年起,申报推荐高级专业技术职务任职资格人员的申报材料,省职改办不再审查,由各市(定州、辛集)、省直各部门职改办负责审查;

申报推荐中级专业技术职务任职资格人员的申报材料,各市职改办不再审查,由县(市、区)、市直各部门职改办负责审查,其他各级职改部门不再重复进行资格审查。经省职改办授权开展自主评审的单位,申报推荐材料的审查由本单位组织实施。

下放职称评审权限

从今年起,我省对省属骨干本科院校,省级科研单位,自主开展主系列正高级及以下专业技术职务任职资格的评审,有条件的省委管理领导人员企业自主开展主系列(主专业)正高级及以下专业技术职务任职资格的评审;

有硕士授权的普通本科院校自主开展主系列副高级及以下专业技术职务任职资格的评审。

省职改办会同主管部门对自主评审单位申报评审主系列只确认申报推荐数额,不再进行资格审查。

对自主评审单位辅助系列人员和人事代理聘用人员申报材料的资格审查和评审仍按原申报推荐评审程序进行,经主管部门资格审查后,按职称管理权限由职改部门开具委托评审函送相应专业评委会评审。

中小学教师首次“评聘结合”

今年,中小学教师职称评审首次实行“评聘结合”,并开展正高级教师评审。省职改办根据各市教师总量下达正高级教师申报推荐数额,由各市统一掌握使用。

各地要按照教育家的标准,把师德高尚、教学艺术精湛、教学成绩突出,为基础教育事业做出突出贡献的教师推荐上来,推荐过程中应注重学段、学科分布,要坚持向一线教师倾斜。

卫生系列副高以上要技能考试

推进卫生系列副高以上职称考评结合改革。从今年起,我省卫生系列高级专业技术职务任职资格实行考试与评审相结合的评价办法,凡申报卫生技术系列高级专业技术职务任职资格的人员,都要参加全省卫生专业实践技能考试,考试成绩合格者方可参加评审。对援疆、援藏、援外医护人员实践技能考试可免考。

“基层证书”仅限基层

新的基层人员副高级申报评审条件,仅限于在基层卫生医疗机构工作的技术人员,通过评审的,资格证书加盖“基层证书”印签。流动到县(市、区)以上医疗卫生机构后需按县市以上条件重新申报评审。但基层人员如符合县(市、区)以上申报评审条件的,也可按县(市、区)以上申报评审条件申报评审。

这两个系统卫生专技也能评职称

开展监狱、戒毒系统卫生专业技术人员职称评审。从今年起,我省监狱、戒毒系统卫生专业技术人员同社会医疗机构医护人员一样开展专业技术任职资格评审工作。

副高级以上专业技术任职资格申报评审按照我省卫生系列考评结合有关规定,按隶属关系申报推荐,纳入卫生系列统一评审。

中、初级参加国家统一组织的卫生技术资格考试。评审或考试取得的专业技术任职资格不与工资待遇挂钩。城市二级及其以上医院和公共卫生机构的专业技术人员,继续坚持城市医生申报副主任医师、副主任中医师到农村服务一年的规定。

中职技工院校能评正高级讲师

推进中等职业学校、技工学校职称制度改革。今年开展中等职业学校、技工院校两个系列正高级讲师职称评审,实行指标和条件双控。两个系列申报推荐数额分别为中等职业学校下达60个,技工院校下达31个,省职改办下达到各市(定州市、辛集市)、省直有关部门职改办,由各市(定州市、辛集市)和省直部门职改办统一掌握申报推荐。

建党校系统评审委

建立党校系统专业技术职务任职资格评审委员会。省委党校要按照评委会管理办法,负责组建省委党校系统高校教师专业技术任职资格评审委员会,负责组织党校系统教授、副教授专业技术职务任职资格的评审工作。

突出贡献专技人才可直接评聘

建立突出贡献专业技术人才职称直接评聘制度。对我省引进的重点学科、重点工程、高新技术等方面急需紧缺高层次人才,及取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题,在经济和社会事业发展中做出突出贡献的专业技术人员,可不受学历、资历、任职资格和单位岗位结构比例限制,直接组织评委会评审,并按特设岗位聘用。(河北新闻广播记者孙兰、河北日报记者刘荣荣、高原雪)

(即通客户端综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: