年画百家好 自是天下雄—武强年画

衡水文化腾讯大燕网·衡水2017-06-15 14:35
0

武强年画博物馆是全国第一家年画专题博物馆,座落在武强县城,既是年画艺术之乡的象征,又是展示、研究农耕文化的艺术殿堂。该馆占地总面积25100平方米,建筑面积5400多平方米。馆藏文物10000余件。现有5个展厅和一个仿古年画作坊,使历代流传的“四大发明”之一的雕版印刷术这一古老工艺得以很好地保护和传承。

2011年8月23日,全国旅游景区质量等级评定委员会批准武强年画博物馆为国家4A级旅游景区,武强年画博物馆成为衡水市第一家也是唯一的一家国家AAAA级旅游景区。

武强是中国北方最大的年画产地之一。武强年画,因产地在武强而得名,历史悠久,驰誉中外。在长期的继承、发展和创新中,形成了独特的民族特色、地方特色、时代特色和艺术风格,深受广大人民所喜爱。

年画百家好 自是天下雄—武强年画

武强年画博物馆

武强年画,兴起于十五世纪初叶,十八世纪是它的全盛时期,鼎盛时有画店几百家,县城周围几十个村还有很多画业作坊,每年中秋节以后,这里的画市十分热闹,那些挂在街道两旁的年画,有历史人物、神话传说、寓言童话、喜寿祝辞、人情风俗、儿童妇女、花卉山水等。为数众多的历画、门画、灯画、窗画、对联、条屏、中堂等年画,大多寓吉庆之意。常见的有《喜鹊登梅》、《春牛图》、《狮子滚绣球》、《耕织图》以及《男十忙》、《女十忙》等,最近又推出走俏的沙发图。

年画百家好 自是天下雄—武强年画

武强在历史上曾属深州,《深州风土记》上记载:“武强地瘠人贫,物力稍绌,民往往画古今人物,刻板集印五色纸,入市鬻售,悦妇孺。其事至鄙浅,然颇行远……”由于武强年画是土生土长的一种民间艺术,总被官方视为“粗俗”之品而被排除在艺术史册之外,又因为它是一年一度的节俗时令装饰品,用价格低廉的毛头纸制作,很少有人保存或者使用多年,因而造成武强年画很难找到准确的历史起源。但从博物馆抢救、收存的大量民间年画古版和年画资料考证及文化考古,它当始于宋元时代。

年画百家好 自是天下雄—武强年画

武强年画到清代康熙、嘉庆年间进入鼎盛时期,有文献描述:除县内有星罗棋布的年画作坊,在全国还设有180多处年画印刷点和批发庄,年印刷量达一亿开张,畅销国内18个省。到晚清、民国,武强年画一直誉满民间、兴旺发达。联合国教科文组织一位官员在考察完武强年画后,形象地称之为“东方圣经的图解”。

武强年画是中国美术史上的创举。根据史料记载,日寇侵华,烧杀抢掠,许多年画遭受了灭顶之灾,许多珍贵的画版毁于一炬,众多画业作坊相继倒闭。然而,作为冀中革命老区的武强,当时却又在共产党的领导下,迎来了国内其他年画产地不曾有的一次历史机遇,即年画美术史上的一次新创举。

在抗日战争和解放战争时期,延安鲁迅艺术学院、华北联合大学文学美术系和北平、天津进步画家积极奔赴革命老区武强,与那里的年画艺人成立了“冀中年画研究社”,形成新木刻和民间艺术相结合的一支劲旅。

1947年,周扬在晋察冀边区文艺座谈会上说:“美术工作者和民间画业合作,创作了11种年画,销售近40万份,这可以说是美术史上的创举。”实际上,抗日战争和解放战争时期,武强年画艺人在与艺术家、国画家等美术工作者的合作过程中,不但改造了传统的木刻水印技术,而且使自身的政治素质和业务水平都有了一个飞跃,这为解放后武强年画事业的蓬勃发展打下了良好的基础。1954年,全县有9个乡、17个村恢复了年画的生产,注册的有35家,出版109个品种。1980年,国家文化部批准成立了“武强年画社”,授予独立的出版权,进一步促进了武强年画的正规化、规模化发展。到2002年,武强共出版年画780种,发行6000多万张,而且,在这期间,武强年画在继承中不断提高,两次获得河北省美术百花奖和名牌优质产品,并有《大戳锤门神》、《海峡两岸倍思亲》等30多幅作品分获全国、国际大奖。

年画百家好 自是天下雄—武强年画

武强年画独具农家特色。“色又鲜,纸又白,年画打从武强来”,“南桃(苏州桃花坞)北柳(天津杨柳青)论画庄,农家年画数武强......”浓厚的乡土气息和地方特色,是武强年画报最突出的特色。

早期武强年画以神画为主,有“十分年画七分神”之说。随着农家百姓欣赏水平的提高和实用功能的拓展,武强年画创造了多种多样的表现形式,如门画、灶画、中堂、对联、窗花、斗方、条屏、炕围画等,几乎应有尽有。一幅古老的《农家勤忙》年画,画面上有20多位农民在田间劳作、耕地、播种、除草、收割、打场,大跨度的时空跳跃,合理的人物布局,活灵活现地表达出一派愉快的农家勤忙景象。

年画百家好 自是天下雄—武强年画

从天到地,从古到今,从幻想到现实,武强年画丰富多彩的题材美不胜收,成为农耕社会民间艺术的百科全书。艺人们为增强武强年画的生活趣味,在品种上还创造了《十不足》、《俏皮话》、《老鼠嫁女》、《蛤蟆娶亲》等充满漫画色彩的年画,颇富民间风情。大批爱憎分明的新闻时事年画,如揭露帝国主义瓜分中国的《日德两军大战青岛》、反映禁烟运动的《新排洋烟阵捉拿樱徐花》等,形象地表现了中国人民不屈不挠的爱国主义精神。

艺人们把年画画面设计得相当饱满,观赏起来给人以充实、红火吉祥的美感。一幅描绘八仙的《赵州桥》年画,众多人物神采各异,在均匀的画面上还刻上了广泛流传的民间小调:“赵州石桥什么人修,玉石栏杆什么人留,什么人骑驴桥上走,什么人推车轧拉一溜沟”,诗情画意,充满了浪漫主义色彩。

武强年画人物造型很有特点,大都是五短身材、夸张的头部,重点表现眼睛,用眼睛表达心声。艺人笔下动物更是大胆夸张,有“十斤狮子九斤头”之说。

年画百家好 自是天下雄—武强年画

线条粗犷、挺拔有力、色彩单纯、明亮有力,通过艺人们千百年来的锤炼,武强年画形成了自己独特的风格。绘画上,从民间的欣赏习惯出发,不断推出多彩多姿的品种;刻版上以大刀阔斧的手法见长,阳刻为主,兼施阴刻,刚柔相济,呈现一种古朴稚拙之美。把正义力量和美好愿望通过画笔传达出来是武强年画的可贵之处,许多年画传承了杀富济贫、精忠报国的壮志豪情。

传统的武强年画需要经过绘、刻、印三道工序完成。绘是第一道工序。画师画的样子要经过作坊主人的同意,然后用薄薄的绵纸照样子将墨线重描下来,反贴在事先准备的木板上。木板板面要平,板质要硬,柔韧适度才便于雕刻且耐磨损。把墨线稿用浆糊粘贴上,不得有折皱,待浆糊干透后,涂上一层芝麻油,一是为了墨线更清楚,再就是增加板面的柔韧性。刻即是墨线版也称“主版”,将刻好的主版印出样,照画稿的颜色分版,叫“择套”,一色为一版,一般是红、黄、蓝三套色版,有的加粉红或者浅蓝,通称“小红”、“小蓝”。印也叫“全套”,先印墨线版,依次印大红、粉红、黄、蓝、浅蓝版。有的画稿需要两块色版重复套印才能形成另外一种颜色,而每刷一种复色,必须在上一版的颜色晾干后才能施行,以防把颜色弄脏。

如此古朴手工的制作方式,却让年画这一传统的工艺熠熠生辉。有人说,武强年画甚至可以与西方文艺复兴时期创造的类似成果相媲美。在漫长的历史长河中,历经数次水火刀兵磨难而不衰不灭,不愧为中国民间文化艺术瑰宝。中国文联副主席、中国民协主席冯骥才考察武强年画博物馆时挥笔题词:“应说年画百家好,自是武强天下雄”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐