擎天之塔——宝云寺中宝云塔

衡水文化腾讯大燕网·衡水2017-06-23 14:22
0

宝云寺于衡水市区西南部,碑石记载始建于隋,其实早在南北朝时,此处已有寺庙。相传,在其鼎盛之时,“寺域广占三十亩 , 殿堂多有近百座,樵楼钟声惊千里,成年累月拥香客 ”。 宝云寺内有一塔,高36.5米,塔体为八面棱锥体砖木结构,自四层以上四面有门,塔的各层建筑风格各异,或成鸳鸯斗拱,或成梅花斗拱,雄浑古朴,气势磅礴。

擎天之塔——宝云寺中宝云塔

佛塔,最初起源于印度。佛教的始祖释迦牟尼于公元前486年涅磐后,弟子将其尸体火化,据说变成“激之不碎色彩晶莹”的珠子,名之为“舍利”。认为这是法力无边的神物,于是建造形如古墓的石质半球体佛塔,用以埋葬舍利。所以,佛塔最初是用于藏舍利骨灰、经卷和各种法物的处所,代表了佛教弟子对佛祖永恒的崇仰与思慕。两汉之际,佛塔随佛教传入中国。中国最早的佛塔,一般认为是汉明帝在夜梦金人后派蔡出使印度摹画佛塔的式样,回国后在河南洛阳城西建的白马寺塔,至今已有2000多年的历史。佛塔传入中国后,我们的祖先在印度佛塔形式的基础上融入本民族楼阁式的建筑技艺由印度的覆钵实心半球体逐渐演变为形式多样的中空式,成为可登临的塔,多用木、砖、石等材料建成。在佛教盛行的南北朝和隋唐时期,全国各地的大小佛寺、佛塔不计其数。至今我国仍是世界上古塔最多的国家之一。

宝云塔,原名擎天塔,位于衡水市区西南的旧城村东的宝云寺内,与景县舍利塔、故城庆林塔并称衡水3大佛塔。登上此塔,可遥瞰衡水全城及蜿蜒于城外的滏阳河。今天,该塔在绿树掩映下,巍然高耸于寺中,蔚为壮观。

擎天之塔——宝云寺中宝云塔

宝云塔是佛教盛行的隋唐时期佛塔建筑的遗存。从旧城村村南出土的多种北齐佛像证明,魏晋南北朝时期,旧城一带盛行佛教,隋唐时期此风更盛,寺院到处建,寺庙村村有。根据相关资料可知,宝云塔的修建应在隋唐时期,当时叫擎天塔。“宝云寺,擎天塔,始建于隋”,“宝云寺古刹也……盖唐崇奉佛法迎之西域供诸中国”。“宝云塔,在旧县,高十余丈,唐时建造”。民间还流传说南北朝时期就有了这所寺院,隋朝时开始建塔,但只打了个地基,隋就灭亡了,唐朝建立后才继续修完了佛塔。

当时人们建寺修塔的目的,已不仅仅是出于对宗教信仰的需要,而是更多地融入了勤劳善良的民众对风调雨顺和平安稳定生活的祈盼。“佛塔在传入中国后,随着时空因缘变迁,不再只是宗教建筑,也和世俗生活密切联系在一起,而发出多元化的功能”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐