衡水安平孝感圣姑的传说

衡水文化腾讯大燕网衡水2017-07-21 10:55
0

相传圣姑姓郝名女君,是周朝末年“本郡节政通玄里”(古时安平)今会涡村人,女君品行贞洁,性格善良。有一年,其父生背疮久治不愈,她心急忧虑,就用姑娘圣洁之口,对着疮口把脓血秽物吮吸出来为父治病。乡亲们怕她这样作有害身体,她说:“愿父病愈,以身代之”。不久父病果然痊愈,乡亲们无不为之感动。女君到结婚年龄。父母劝其出嫁,说她无兄无弟,一旦出嫁了,反会使他忧虑。从此,更尽心孝敬父母,终生未出嫁。父母死后,并“寝毡枕块”为其守墓,按时祭祀,三年毫不懈怠。她的孝道感动了上苍成了神仙,乡亲们敬仰她、纪念她,为其修建了祠庙,弘扬她的孝道精神。按当地习惯,她是未出嫁的姑娘敬称为“圣姑” 。

衡水安平孝感圣姑的传说

时至西汉末年更始之乱,王莽篡夺了刘氏的政权。建立新朝,农商失业,食货俱废,百姓怨声载道,农民纷纷起义。刘姓宗室后裔刘秀(汉高祖刘邦九世孙汉景帝支系)虽世代贵族,但当时他无宦官实职,被刘玄委派,代表朝廷来河北宣示旨意,要那里的郡国遵守朝廷的诏命。赵国邯郸有个卖卜人(算卦之人)叫王朗,自称是汉成帝的儿子刘子舆,说他母亲是成帝的歌女,怀孕生了他,他有资格继承皇位,而且是天命当然的。于是在地方势力的拥戴下,自封为王,定都邯郸。派人通告各州郡,自赵以北,都望风响应。王朗知道刘秀到河北后恨之入骨,出高价悬赏刘秀的人头,并派大批兵将追赶捉拿他。

衡水安平孝感圣姑的传说

一天,刘秀从广阳过蓟县南逃至博陵郡(古安平)境内,走进一个村庄不知进退,往来徘徊,后来这个村就叫“徘徊”。最后刘秀决定南逃。怎知这里是河渠纵横,洪水经常泛滥,一天,刘秀人马正在一柳林休息,忽然王朗追兵赶到,刘秀等拼命逃跑,怎奈大河阻隔,河水滔滔,无桥无船无法过河。刘秀正逢绝路危急,突然前面不知何时闪出一位姑娘,她面目俊秀,衣着朴素可体,只见她飘身入林折了一支柳枝,投入急流的河水中,立即柳枝相连沟通两岸形成浮桥,并笑盈盈的示意刘秀过河。刘秀带领人马脚踩着摇摇晃晃的柳枝桥过了河,回头看河里的柳枝不见了。滔滔的大河把追兵阻于对岸。再找姑娘踪影全无。

衡水安平孝感圣姑的传说

刘秀来到会沃村,人困马乏,见一个姑娘在村口口井边洗衣裳,面目很熟但一时想不起来。随向前讨水喝,那女子提了一罐井水递给刘秀,甘甜的井水刘秀喝了个饱,直起腰抹了抹嘴对姑娘说道,这一小罐水怎够我将士们喝。那姑娘只笑未答,说也怪,这一小罐水将士们喝了个够也没有喝完。人解渴了马怎么办,那姑娘好象明白,走向井边双手一挥把井扳倒,马苑就能饮水了,这就是“扳倒井”的传说。

衡水安平孝感圣姑的传说

刘秀正奇怪时追兵又到, 刘秀求姑娘救他。只见姑娘把洗衣水往地上一泼,立即成了一条波涛凶涌的大河,追兵无法过河刘秀得救。这时,刘秀连想几次姑娘救他,突然悟出道理,这是神仙助我。正要上前道谢问个明白,突然空中笙笛悦耳,那姑娘踏着歌声飘然而去。刘秀带着将士追赶,见前面有一个祠庙,里边的塑像正是此女,刘秀方知此女定不是凡人,随下马参拜,并表示他登上皇位后,一定为其修庙封赏。

衡水安平孝感圣姑的传说

刘秀等三番几次躲过追兵,召集身边王霸等人商量转危破敌之策,他们分析河北只有信都(今冀州)没有从属王朗。于是决定投奔信都,村里百姓们出来为刘秀送行道别,后来这个村就叫作“别驾村”。“别村”现在叫“新民村”。刘秀到了信都迅速招兵买马,并与起义军结合,势力大增。于更始二年(公元二十四年)四月攻克邯郸,灭了王朗。第二年刘秀乘胜夺取了洛阳,举行了登基大典,称为光武帝,建国号“汉”,史称东汉。

衡水安平孝感圣姑的传说

刘秀平定天下以后,想起了在河北曾多次救助他的郝女君,即封为“孝感圣姑”。在全国宣扬圣姑的孝道,形成中国的传统文化,世代相传。并传旨在安平修建圣姑庙,要求庙的高度在京城(洛阳)能看的见。所以圣姑庙建在高台上。尽管圣姑庙建的高大,但是京城是不可能看的见的。怎么办?聪明的建庙大臣,在京城建了一个圣姑庙的南天门(也称山门)解决了这个问题。据《安平县志》记载,我们见到的圣姑庙是元成宗大德十年(公元一三零六年)在旧庙东侧建造的。后经历代增建才有了后来的规模。它以平原少见的高台建庙闻名于世,又以孝感圣姑的神话传说吸引着安平及邻县的善男信女们前往朝圣。

衡水安平孝感圣姑的传说

来圣姑庙的的香客都行跪拜礼。多数进庙殿在神像前跪拜烧香。还有老太太们在一起念经颂佛。有时一人念众人和,有时齐声念。再配上小型打击乐器,声声阵阵在庙殿回荡,香烟缭绕气氛非常奇妙。圣姑殿的东西两墙有大型壁画,都是反映圣姑孝道和救助刘秀的传说。

衡水安平孝感圣姑的传说

圣姑庙的香火很盛,周边各县尤其是饶阳,众多善男信女都来上庙烧香。平时三三五五香客不断,初一十五就有人头拥挤,遇到圣姑开光等特殊日子就人多为患,圣姑庙的庙会主要有六月六、九月十六两次,还有正月十六(传说圣姑生日)也很热闹。

衡水安平孝感圣姑的传说

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐