连接四海传万家友谊的衡水金鱼

衡水文化腾讯大燕网衡水2017-08-26 08:34
0

金鱼五彩缤纷,形态优美、娇姿艳体、千姿百态,令人赏心悦目,陶冶情操,国内外称之为金鳞仙子、水中牡丹、东方圣鱼等。被视为美的艺术,成为举世闻名的名贵观赏鱼类。

衡水金鱼,号称“衡水三绝”之一,人称“宫廷金鱼”。

连接四海传万家友谊的衡水金鱼

金鱼的祖先是野生鲫鱼,至今已有1700多年的历史。据记载,经演变和发展,至今已有162个品种。主要分为四大类:即草种、文种、龙种和蛋种。金鱼的养育始于南宋时期的杭州,后传到上海、镇江、北京、天津等地。在明正德年间,即约在1506年左右,北京的皇宫和皇府开始养育金鱼而四季不断。在我国主要分为南北两大派别:一是杭州金鱼;二是北京金鱼。杭州是金鱼的发源地,北京则对金鱼品种有了进一步的发展和育新。

连接四海传万家友谊的衡水金鱼

衡水金鱼的历史可以追溯到乾隆皇帝时期,据说乾隆皇帝几次从江南巡游归来,一心在北京建个江南风景名胜,于是便传旨赶建圆明园。建好后,乾隆皇帝看着放生池中的十几条金鱼,皱起了眉头,他问身旁的太监:“朕南巡之时,曾于江南见到红鱼,体美色艳惹人喜爱,何不遣来?”。皇上之言,正中梁太监下怀,于是他立马跪地启奏:“回万岁爷话,那济南府养金鱼第一好手,人称‘金鱼徐’,万岁若是喜欢,奴才去济南把他传来,专养金鱼”。乾隆帝道:“你速去办理!”于是梁太监快马加鞭赶到济南召徐家进京。徐家果然名不虚传,所养金鱼条条艳丽多姿,十分喜人。一次皇上率众嫔妃观赏后,龙心大悦,连称“国之宝也”,并赠徐家为“金鱼徐”称号。

连接四海传万家友谊的衡水金鱼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐