曾获国家专利的豆腐脑—饶阳豆腐脑

衡水美食腾讯大燕网衡水2017-11-03 10:39
0

饶阳县是隶属河北省衡水市的一个县,地处河北省东南部,以长安君封饶而得名。北距京、津均240公里,东临秦、唐、沧开发区,西距石家庄110公里。说到饶阳,不得不提的就是这里久负盛名的传统小吃—饶阳豆腐脑。

曾获国家专利的豆腐脑—饶阳豆腐脑

饶阳豆腐脑距今已有一百八十多年的历史了,它的用料也是精细到多达14种,有黄豆、饶阳黑酱、面粉、猪油、猪肉、茴香籽、大料、醋、鸡、韭菜、桂皮等,这些用料将分浸豆磨浆、配制佐料、配制吊汤和卤汤中。

饶阳豆腐脑适宜在春秋两季食用。做一碗豆腐脑,要先将水豆腐盛入碗内,再放入面筋片、韭菜、香油,浇上配制好的卤汤,这份好吃的饶阳豆腐脑就新鲜出炉了。这里面不仅营养丰富,含有40%的植物蛋白质,而且吃起来味道鲜美,久吃不腻。

曾获国家专利的豆腐脑—饶阳豆腐脑

饶阳豆腐脑的创始人名叫韩玉,在饶阳城关以卖豆腐脑为生。早在清代光绪年间,他做的豆腐脑因其投料考究,已成为饶阳地区远近驰名的风味食品。韩玉的操作方法是用鸡和猪肉熬汤,然后放入桂皮、丁香、茴香、大料,再加入炸酱。一直煮到鸡肉酥烂,汤味醇厚不腻为度。吃时碗内盛上鲜嫩的豆腐脑之后再浇上熬好的卤汤,加上点辣椒油、香油、芫荽,当一碗香喷喷、鲜滋滋、软酥酥的独具风味的豆腐脑放在食客面前,未吃便已经让人垂涎了。

曾获国家专利的豆腐脑—饶阳豆腐脑

当韩玉故去之后,由他的外甥闫福祥继承。并于1934年偕其子闫海亭去往天津,在西关大街中间北侧租了一间门脸房卖起了饶阳豆腐脑,原名"庆义城",后改为"聚丰成",1948年定名"普通居"至今,因其所制售的豆腐脑用料多样,讲究卤汤,滋味香美,且在天津只此一家别无分店,终日顾客盈门,买卖兴隆。1949年2月扩充了门脸,1956年归入国营行业,并于1958年天津食品展览会上被评为市优质食品。

曾获国家专利的豆腐脑—饶阳豆腐脑

饶阳豆腐脑这一风味小吃,以其经济实惠、方便适口的特点、历数百年而不衰,深受广大群众的喜爱。但豆腐脑带有明显的地方特色,这当然是与当地的饮食习惯密切相关的,并且要想吃到豆腐脑,消费者常常需要到街边摊点、露天大排档,既不卫生也不方便,这也是饶阳豆腐脑没能走出更深领域的缘故。

所以如何将这一传统风味小吃研制成适合快速进食的方便食品,又保持特色风味不变的难题就摆在当下了。饶阳县合方当地的食品厂苦心钻研,用优质黄豆做原料,经过系列加工,反复试验,克服了成脑慢、程序多、豆腥味浓等一系列难题,大胆创新,加入了一种无任何副作用、能促使快速成脑的"内脂",经过两年多的技术攻关,一种包装精美、口感细腻、方便卫生的方便豆腐脑在饶阳问世。该产品填补了国内方便食品的空白,并且获得了国家专利。自饶阳豆腐脑上市以后深受到消费者们的欢迎。

曾获国家专利的豆腐脑—饶阳豆腐脑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐