满载孝心的武邑窦氏青山墓

衡水文化腾讯大燕网衡水2017-11-10 14:17
0

武邑县秦属巨鹿郡,汉高祖五年(公元前202年),始置武邑县,前汉属信都国,后汉属安平国。晋时称武邑郡,属冀州,1962年置衡水专区,后武邑县属衡水。

满载孝心的武邑窦氏青山墓

窦氏青山墓又名“安成候墓”,位于河北武邑县城东14公里处的青冢村南边。占地36582平方米,它是汉文帝皇后窦猗房的父亲窦青的坟墓,因窦青被汉室封为安成候,故又称安成候墓。窦氏青山墓今高22.9米,周长490米,占地面积3万平方米。窦青系古观津(今武邑县东部)人,死后葬于故里。

满载孝心的武邑窦氏青山墓

说到窦氏青山墓就不得不说一个人了,那就是窦太后。窦太后名窦猗房(公元前205年-公元前135年),汉初因躲避战乱,随父祖徙居观津(今武邑县)。因母亲早逝,父亲窦青打鱼时又落水身亡,便一直与兄窦长君(窦健)、弟窦少君(窦广国)相依为命。

满载孝心的武邑窦氏青山墓

图为窦漪房

汉高祖刘邦去世后,吕后专权,并在全国广征宫娥。窦猗房以良家女被选人宫侍候吕后。不久被吕后赐予代王刘恒为妃。因刘恒偏爱猗房,被称为窦姬。刘恒夫人去世后,被立为夫人。

满载孝心的武邑窦氏青山墓

图为吕后

吕后死后,刘恒为帝,即为汉文帝。窦猗房同时晋封为皇后,长子刘启立为太子。汉文帝后七年(公元前 157年)汉文帝刘恒死后,太子刘启继立为汉景帝,窦猗房随之受封为皇太后。汉景帝后三年(公元前141年),汉景帝刘启死后,窦猗房之孙刘彻即位,是为汉武帝,窦猗房进而成为太皇太后,直至汉建元六年(公元前135年)去世。

满载孝心的武邑窦氏青山墓

图为汉文帝

窦猗房出身贫寒,入宫后仍不忘记民间疾苦。其为姬时穿戴朴素大方,事事亲手劳作,且对子女教育有方,颇受众官拥戴。刘恒即位后,其经常劝谏刘恒节俭从政,使之在位23 年“宫室园囿车乘服御无所增益”。为避免重蹈吕氏外戚作乱之覆辙,猗房兄弟虽相继入宫成为皇亲国戚,但在其赞许下既不过问朝政,也不以富贵权势欺人,史上称窦氏兄弟为“退让君子”。她还信奉《老子》学说,以宽刑简政、无为而治、与民休息之主张协助丈夫刘恒、儿子刘启、孙子刘彻三代帝王平息战乱,发展生产,从而实现文景之治盛世局面。

建窦氏青山庙是窦猗房为怀念苦命父母,便奏请朝廷追尊其父窦青为安成侯、其母为安成夫人,在淹死窦青的池塘处筑起高大坟莹,并立“窦氏青山”墓碑一通。传说窦太后为表孝心,对主持修建工作的人说:我要在观津城里看见墓上的青松。后窦氏青山之碑刻及庙宇被毁,仅存封土高41.4米、周长600余米的一座“青山”墓地。 1982年,河北省人民政府将“窦氏青山”墓公布为重点文物保护单位。

满载孝心的武邑窦氏青山墓

图为窦漪房

据清《武邑县志》记载,建于汉景帝年间(公元前156年)。传说窦猗房被封皇后时,为纪念她的先父,修了一座高30余丈,周长千步的坟墓,窦氏要求在长安能看见父亲的坟。

在窦氏青山墓南坡原有“玉皇”庙、“仙爷”庙、“仙姑”庙和孔庙等庙宇建筑上百间,抗日战争胜利后,人民政府将庙宇改造为学校,名青冢高级小学。“文革”时期,学校拆迁至西桑村人民公社驻地,冢上建筑拆毁,现仅存高大封土。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐