深州两绝之一的深州黑陶

衡水文化腾讯大燕网衡水2017-12-01 14:25
0

前一期《探秘衡水》有介绍到深州的形意拳,今天继续要给大家探秘深州,今天要探秘的就是 “深州两绝,唯有二陶(桃)”中的深州黑陶。说到深州,还是先介绍一下深州在地理上的位置,深州地处河北省东南部,衡水市西北部,距省会石家庄90千米,北邻饶阳、安平,南连衡水、冀县。东与武强、武邑接壤,西与石家庄地区束鹿县交界。

深州古陶艺的源头可上溯到四千多年前。据史料当中记载“深州两绝,唯有二陶(桃)”,这其中的“二陶(桃)”指的一个是深州蜜桃,一个就是今天要说的深州黑陶了。

深州两绝之一的深州黑陶

深州古陶艺从采土、滤泥、拉坯、渗碳、雕刻到烧制,都是手工制作,要求严格,独具技巧。所制黑陶“黑如漆,亮如镜,薄如纸,硬如瓷,而新开发的绞胎陶瓷则是“质地如玉,色彩斑斓,造型生动,浑然天成”。

深州两绝之一的深州黑陶

深州黑陶造型典雅,古朴大方,艺术精湛,能再现中国古代陶艺的风貌,代表中华民族传统的“知白守黑”审美观念,有很高的收藏和保存价值,深受国内外各界人士的青睐。

深州两绝之一的深州黑陶

深州黑陶发源于王庄村。最早是烧制瓦盆等百姓生活必需品,历经千年。由烧瓦盆改烧黑陶瓶,源于现年70岁的黑陶大师李群生,他年轻时就开始学习钻研黑陶制作方法,1982年,他制作出了3个1.5米高的黑色陶瓶,古色古香,黝黑发亮。据专家考证,这在中国的制陶历史上,第一次出现这么高的陶瓶。1985年,他研发的高2.2米的巨型陶瓶问世了,这在国内又一次引起了轰动,至今已经30年了,还是国内第一,无人能够企及。

深州两绝之一的深州黑陶

李群生新开发的绞胎陶瓷瓶,发展了独具一格的高浮雕系列产品,从几公分到2.5米高,有很高的收藏和保存价值,被国内外艺术界称为当代“陶王”,并荣获河北省民间工艺美术家称号。2013年,河北省工艺美术大师申振英、黑陶大师李群生传承发展深州古陶技艺,加大创新力度,使深州古陶重放异彩。他们创作生产的黑陶产品达100多种,其中《双龙戏珠弟子规全章》黑陶工艺品在第三届河北省特色工艺美术精品大赛中荣获金奖。

深州两绝之一的深州黑陶

深州古陶艺能再现中国古代陶艺的风貌,作品代表中华民族传统的“知白守黑”审美观念,有很高的收藏和保存价值,深受国内外各界人士的青睐。(文中图片均来自网络)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐