轻餐饮,是炙手可热还是另有隐情?

创业频道腾讯大燕网·秦皇岛站2018-01-17 08:53
0

轻餐饮,是指在两顿正餐之间的非主餐时间里,以休闲放松、味觉享受为目的,给人提供一些能量适当的食物,特别受年轻人的追捧。轻餐饮作为全新的概念,提供的食物大多以制作过程简单快捷,消费者不用花太多时间等待就餐,符合当下快节奏的生活方式。在餐饮店的装修风格上与以往的重餐饮有所区别,轻餐饮店装修风格清新雅致,为顾客创造出一个休闲小憩的舒适环境,满足人们追求浪漫情怀的情感和开展社交活动的需求;还可以弥补人们闲暇和购物消费碎片时间的空缺。

随着90后、00后等年轻群体成为消费主流,餐饮界发生翻天覆地的变化。轻餐饮满足了年轻消费者对美容餐、健康餐、时尚餐、减肥餐等个性化餐饮的偏好,不管是各大商超,或是狭小的过道空间,轻餐饮品牌随处可见。

面对这样一片形势大好的市场前景,转向轻餐饮的试金石可是不少,在东门银泰,轻餐饮从占比只有5%—6%,现已达到了20%。

轻餐饮的飞速发展,无形中也折射出一些潜在的疑惑:轻餐饮真的是门好生意吗?里面是否含有泡沫成分?

花式包装下掩其本质

随着如今餐饮消费者的变化和人们消费需求的增多,除了具体的正餐消费,轻型餐饮业成为了一种新的消费模式,传统百货商店加快了自己的升级步伐,轻餐饮作为锦上添花的存在着,为商场带来了更多的人流也赢得了自身的发展,其中创造的商机也有很多。不难发现,米芝莲、西木seed、巴黎贝甜入驻进各大繁华的商场,占据首要的流量地段,就注定了这些轻餐饮的自命不凡,不过他们也的确有傲人的资本:不论是不是饭点时间,门店门口总是会排着熙熙攘攘的消费者,服务员们一刻都不能停歇……

当你还在自称自己从未中过轻餐饮的招时,其实你早就半只脚踏进了它的套路里;即便你从未听过他的大名,但它的各种花名早就在江湖上流传甚久了。

虽然米芝莲,港式主题突出的米芝莲品类虽然不多,但凭借现场拉茶这一做法突显了新鲜正宗的特色,港式鸳鸯、丝袜奶茶、冻柠茶,还有小吃咖喱鱼蛋、钵仔糕等每个品种都能为店家吸引大量顾客。值得一提的还有大开沙界,大开沙界成为食草动物们的最爱,选择直接将目标客群精准定位为追求健康生活方式、生活较自律的人群,降低了用户的拉新成本,同时还能保持较高的复购率。大开沙界除了打开实体店进行线下的品牌曝光,还不断通过线上渠道让消费者接受沙拉,把沙拉和健康、美好联系在一起,为消费者提供另一种“生活方式”,成功把品牌打造成宁波商圈最受欢迎的沙拉品牌之一。在茶饮界,恋暖之初茶首当其中, “茶+软欧包”的新组合模式,在突出茶饮特色的同时,配上了一款现场烘焙的面包。恋暖之初茶主要围绕具有消费能力的年轻客群,提供时尚简单优质的体验,它不愿意称自己为“奶茶”,而更愿意被称作“茶饮”。

琳琅满目的店铺你可能还没有过多的关注,但是像它们一样类型的存在你应该已经多多少少有些接触了。区别于大饭店、火锅店等中国传统重餐饮饭店,与吃相关的饮料店、茶楼、咖啡店、披萨店等,无太大噪音或污染的,比如KFC、星巴克、必胜客、麦当劳以等这些品牌,都属于轻餐饮。它的核心在于“轻”,而所谓的“轻”,主要是指模式“轻”,它不需要中央厨房,只需要通过简单的机器设备加工就能完成。

在这种范畴下,你还能说自己没试过轻餐饮吗?

追本溯源,我们先来看看轻餐饮的历史,首先,它起源于欧美经济发达国家,随后才在亚洲的日本和韩国流行开来,这些年又开始瞄准中国市场,目标首先是占领一、二线城市的市场,所以说,“轻餐饮”是随着经济发展而流行起来的这种说法并非不无道理。

完美逆袭,华丽登场

在星期天空隙的午后,如果你有心在各大商产里逛一逛,数数轻餐饮门店的数量,这个数字或许会让你吃惊。

当你在逛街的时候,可能会不由自主地感叹一声,这里怎么又开了一家寿司店啊?这家咖啡店是什么时候入驻的啊?是的,实际上,琳琅满目的轻餐饮品牌随处可见,虽然只是些普普通通,简单到不能再简单的茶饮小食,但明显已经加入到这场兵家必争之地,而且打赢了声势浩大的第一仗。

可是两三年前,商超超市里还不曾出现轻餐饮爆棚的现象,那时候的轻餐饮更像是初出茅庐的小剑客,周星驰电影里默默无名的小配角,不曾有人投来太多的目光。

爆红的契机出现在一瞬间,很大程度归于市场中高端餐饮低迷,零售业受到电子商务的冲击销售业绩增长缓慢,这就导致了整个餐饮行业陷入了一个死胡同,这时的商场急需一个全新的业态模式来缓解这一补给不足的持续尴尬。

某种程度上来说,新的业态除了要有较强的承租能力外,非常重要的一点是,要能够带动商场人气。轻餐饮非常符合这样的条件。每人50元左右的消费容易被接受,也符合现代人健康、休闲的生活方式,而且能延长人们在商场停留的时间。比起单纯的购物,不少人对发现美食的兴趣更大,他们在用餐之后,才会去进行其他的消费。

购物中心绝大多数客户为女性消费者,她们也是轻餐饮特别是一些甜食的主要消费群体,两者的目标客户匹配度很高。轻餐饮就这样因为老牌餐饮的后续乏力,陆陆续续登陆了闪亮的舞台,她低眉浅笑,吟出了一首荡气回肠的高歌,就好像多年前《喜剧之王》里的逆袭。

餐饮市场如火如荼,轻餐饮中到底蕴含多大的商机,市场会给你一个准确答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐