餐饮业的消费趋势你真的知道吗?

创业频道腾讯大燕网·秦皇岛站2018-02-02 10:41
0

餐饮行业越来越火,但是消费趋势你真的明白吗?到底该如何开好餐饮店?立乐活主义引领生活方式变革,生活便利正推动全民消费增长,美食实现即想即得的零售化,网红店、网红商品越来越能“带货”,消费升级浪潮下与我们生活密切相关的五大趋势,下面给你讲

趋势一 独立乐活主义一个人的生活消费学

走一个人的路,听一个人的歌,看一个人的风景……一种“单人的自我乐活模式”及其带来的全新生活方式正式开启。基于口碑数据,各年龄段单人用餐的消费笔数占比均呈现上升趋势,95后更为明显。独立生活的追求加上小户型公寓的出现,让一人住随时可实现。阿里数据显示,线上迷你洗衣机的销售额及增速均逐年提升。此外,多数独自旅行者认同“一个人的旅行”可以带来较高满足感,独自旅行的比例逐年增长。

趋势二 少年养生派,蜂蜜、枸杞是95后 爱

2017年夏天,“保温杯+枸杞”引发的中年危机讨论爆红网络,这一养生标配一向被打上“中老年”的标签,但报告显示,养生话题已经开始被90后、95后关注。

一方面,95后在电商平台对“枸杞”的搜索量占比2017年以来有显著提升。另一方面,从“枸杞”在各年龄段销售额占比来看,95后的占比也在逐渐攀升。从养生食品来看,蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是95后目前五大养生 爱。

趋势三 懒系生活法,在懒系生活中全面开花

随着物流配送以及线上线下融合商业模式的日臻完善,人们的生活越发便利,从而衍生出买、住、吃等多元“懒系生态”。报告发现,在到家服务高速发展的同时,天猫生鲜各年龄段懒系消费者增速都在提高。还愿意出门的懒系消费者更愿意选择家附近的便利店和超市,同时各年龄段也衍生出不同的细分需求:80前偏好扫地机器人,且对清洁辅助等智能化品类更加看重;80后偏好按摩椅、按摩床等护理品类,生活中更关注解压放松;90后更加偏好叠衣板、静电除尘纸等精致生活小品类。

趋势四 美食零售化,线上即食火锅大热

如今的新“速食”除了可以提高吃的效率外,同时满足了特定消费群体的个性化需求。以90后和95后偏爱的即食火锅来说,除了方便,更重要的是满足了“便携”的火锅梦。报告显示,即食火锅俨然已成为方便食品新贵,2017年7月至9月线上即食火锅销售额连续三个月呈现翻倍增长。相关企业也看好食品零售化趋势,老牌火锅巨头海底捞、德庄以及休闲零售品牌良品铺子等纷纷加入即食火锅市场。

趋势五 “网红”的标签衍生越来越广

排队7小时喝完7分钟的喜茶、全民狂吃黄牛狂赚的脏脏包……网红店、网红食品如雨后春笋般涌现,带来的消费力也不容小觑。口碑数据显示,相较于2016年,2017年线下网红店铺的消费人数提升近2倍,人均消费笔数也明显增长。报告显示,对比滚动年线上销售状况,网红店铺销售额和购买人数均呈现上升趋势,消费者对网红店铺的黏性和复购率也更高。其中,95后是线上网红店铺主要消费者,85后偏爱购买网红童装,90后偏爱网红美妆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐