餐桌上不能少的巨鹿香肠

衡水文化腾讯大燕网衡水2018-04-02 15:05
0

“衡水餐桌两件宝,白干香肠不能少”,这是多年来在衡水城乡及相邻各县民间广泛流传的一句顺口溜。这里所说的香肠就是衡水市桃城区巨鹿村所产的巨鹿香肠。

餐桌上不能少的巨鹿香肠

巨鹿香肠的产生与巨鹿镇浓厚的商业氛围有直接关系。清光绪年间,巨鹿镇已发展成为滏阳河上一个重要的水陆码头,来自冀县、南宫、新河等县的农产品在这里集散,那时,国内许多大商号、钱庄在巨鹿都设有分号,各种商号多达181家。繁忙的商业活动催生了巨鹿的饮食服务业。清末,仅卖熏鸡和熏肉的作坊就有20多家,巨鹿香肠就产生在一个叫祥顺居的熏鸡坊中。

餐桌上不能少的巨鹿香肠

巨鹿香肠产生不久便驰名遐迩,固然与巨鹿镇优越的商业环境及当时社会群体的饮食特点有一定关系,但与巨鹿香肠优良的制作技术更是密不可分。

餐桌上不能少的巨鹿香肠

制作巨鹿香肠,要经过选、捋、切、筛、调、捆、灌、煮、熏九道工序20多个环节,历时一天才能完成,每个环节都有严格的要求和独特的讲究。如:煮时要放17种中药配制的调料,要煮成柳子开(小开);调肠馅时首选绿豆团,其次是山药团;熏肠时需用杨柳木锯末,冬天熏成枣红色,夏天熏成金黄色。

优良的制作技术使巨鹿香肠具有了皮脆、肉嫩、清香不腻、存放耐久的优点,因而传承百年而不衰。

(综合整理,来自于网络)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐