西汉新儒学发扬者——董仲舒

文化是一个城市的灵魂。对于拥有数千年悠久历史的衡水景县来说,提出“罢黜百家、独尊儒术”的西汉儒学大师董仲舒、西汉治军名将周亚夫、南北朝高氏和封氏两大名门望族、唐代著名边塞诗人高适和贾岛等都在景县留下了历史的烙印。今天,我们就带您了解其中一位著名思想家、政治家、教育家:董仲舒,带您观赏那些后人为他建造的园林、碑像。

西汉新儒学发扬者——董仲舒

董仲舒(公元前179年-前104年),西汉广川(河北景县广川镇大董故庄村)人,出生于家有大批藏书的大地主阶级家庭,是著名的思想家、政治家、教育家,唯心主义哲学家和今文经学大师。汉武帝元光元年,武帝下诏征求治国方略,董仲舒在著名的《举贤良对策》中系统地提出了“天人感应”、“大一统”学说和“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”、“推明孔氏 抑黜百家”的主张为武帝所采纳,使儒学成为中国社会正统思想,影响长达二千多年。

董仲舒思想中最著名的当属“大一统”以及"罢黜百家,独尊儒术"政策。

汉初实行黄老之学,无为而治。经济发展很快,出现了文景盛世。但在景帝时代出现了吴楚七国之乱。统一的国家将面临着分裂的危险。景帝时任博士的董仲舒认为,重要的问题是要巩固集中统一的政权,防止分裂割据的局面出现。董仲舒从儒学经传中寻找统一的理由,他从《公羊春秋》中找到了"大一统"。董仲舒就根据《公羊春秋》的记载,提出了"大一统"论。他在《天人三策》中说:"《春秋》所主张的大一统,是天地的常理,适合古今任何时代的道理。"

在汉武帝采纳了董仲舒思想要大一统的建议之后,施行了"罢黜百家,独尊儒术"政策,将儒学作为正统思想,从此汉代思想界树起了儒学的权威,产生了中国特有的经学以及经学传统。汉代立五经博士,明经取士,形成经学思潮,董仲舒被视为"儒者宗"。

西汉新儒学发扬者——董仲舒

可以说,董仲舒在历史上的贡献颇大,备受世人敬仰,被后世尊称“董子”。历史记载,有一次汉武帝经过他的墓地,为了表彰其对汉王朝的贡献,特下马致意。衡水后人为了纪念他,在当地修建了董子祠遗址、董子文化园、董仲舒石像、以及景县董子公园,以为后人瞻仰。

董子祠遗址

目前,衡水景县广川镇大董故庄村村东北有始建于唐朝的董子祠遗址,宋、元、明、清等各朝代名士曾在董子祠留有诗作。1948年,董子祠被拆除。后来群众自发重建了约14平方米的董子祠,遗有《景州重修董子书院记》碑首、龟座残件等”。

西汉新儒学发扬者——董仲舒

董子文化园

董子文化园包括董子宗祠、董子书院、董子旧宅、董子典故园、董子研究会馆、董氏宗亲会馆、碑林等。董子宗祠正殿、时空台、董子舍园遗址和董仲舒衣冠冢已完成建设或修缮。

董子文化园采用的是汉式建筑风格,由九部分、七进院组成,全园整体布置为坐北朝南,董子故居、应诏对策、下帷讲学、三不窥园、相事骄王、德主刑辅、董子祠——鸿儒殿七进院落构成文化园的主体。该建设项目已被列为省重点文化建设项目。

西汉新儒学发扬者——董仲舒

西汉新儒学发扬者——董仲舒

董仲舒石像

明万历年间(1573-1620年)统治阶级在董仲舒的家乡立祠雕像,从山西运来巨石,聘请丁名工匠。相传,石头运到衡水枣强县旧县村就是运不动了,人们以此当做董子故里,在此建了董子庙,雕刻了一尊石像安放于庙中。

石像位于旧县村西几十米处。坐式,双手捧一笏板,高2.5米,重约4吨。像前左右各有一聋男哑女守侍,庙前有一石碑。像背后刻有:“明万历三十六年十月旧县村施财弟子管正尊韩安辅妻姚氏”。1946年土改时,庙被拆除,石像置于露天。“文革”中“批林批孔”,又被推倒,鼻面和笏板多处被损坏,石碑移到他处。1982年九月,河北省人民政府定为省级重点文物保护项目。

西汉新儒学发扬者——董仲舒

西汉新儒学发扬者——董仲舒

景县董子公园

董子公园位于西汉儒学大师董仲舒的故乡河北省景县城南新区,紧扣“千年历史文化底蕴”这一立体画卷,投资5000万元、占地面积233亩、凝聚着浓厚的历史文化气息的董子公园的修建,更为景州城增添了更多的历史人文气息。

西汉新儒学发扬者——董仲舒

这些为西汉大儒董子所建的园林、碑像,无不承载着后人对他的敬仰与爱戴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐