家喻户晓的皇宫贡品——深州蜜桃

家喻户晓的皇宫贡品——深州蜜桃

正值春暖花开之际,这两天的深州桃花节也吸引了众多人的目光,我市市民大都前去观看游览。说到桃花节,不得不提到深州蜜桃,在不久的几个月后桃子也要成熟了。深州蜜桃已是众人皆知的了,且早在古时候就有着“北国之桃,深州最佳”的传说,可想而知,深州蜜桃在很久以前就已经出名,接下来一起来了解一下深州蜜桃吧。

家喻户晓的皇宫贡品——深州蜜桃

家喻户晓的皇宫贡品——深州蜜桃

历史趣闻

据史料记载,深州蜜桃过去是皇宫中帝王、贵妃享用的贡品,也是我国鲜桃之魁。它个头硕大(每个一斤左右),果型秀美,颜色鲜艳,皮薄肉细,汁甜如蜜。咬开如一包琼浆玉液,沁人心脾,深受国内消费者的喜爱,是我省出口的名贵水果之一。汉代时,刘秀的人马曾被王莽的军队追赶。刘秀走到深州时又饥又渴,他吃了这里产的蜜桃,觉得有了精神,终于摆脱了追兵。后来,刘秀当了皇帝,就下令把深州蜜桃定为贡品。从此,深州蜜桃也就名扬天下了。以后历朝历代,皇宫都把深州蜜桃列为宫中果品。每到蜜桃成熟时节,桃农们就用车、担把挑选的桃子送往京城。因此,深州蜜桃又被称为"贡桃"。

家喻户晓的皇宫贡品——深州蜜桃

深州蜜桃有红蜜和白蜜两个品系

红蜜:又称“魁蜜”、“冷桃”,果实长圆形,果顶突出有尖,缝合线深,两边对称,柄短,梗洼深,果色鲜艳,向阳面有红霞。 果肉乳白色或淡黄色,粘核,近核处有紫红色射线,成熟期在八月中旬至九月上旬。

白蜜:果实圆形,果顶稍凹,嘴钝,缝合线较深而明显,柄短,梗洼深,色泽微粉红,果肉白色,粘核,于九月上旬成熟。

深州蜜桃有大桃小桃之分,平常所说的深州蜜桃系指大桃而言。小桃称为"桃奴"。桃奴单果重50克左右,最大100克左右,含糖量在20%以上,所以口味极甜。成熟期比大桃晚15天左右。

营养成分

深州蜜含糖高达13-18%,果汁中含有葡萄糖、果糖、蛋白质、维生 素、胡萝卜素、钙、磷、铁等成份,鲜食、加工皆为上品。

家喻户晓的皇宫贡品——深州蜜桃

立地条件

土壤类型为砂质潮土、砂壤质潮土和轻壤质褐化土,土层厚度≥1m,pH 值7.0至7.5。

家喻户晓的皇宫贡品——深州蜜桃

栽培管理

1.种苗繁育:以毛桃做砧木嫁接繁殖。

2.密度:≤1000株/公顷。

3.授粉树配比:主栽品种与授粉品种比例≤8:1。

4.施肥:以施用腐熟有机肥为主,每年施用有机肥≥30t/公顷。

5.水分管理:采收前20天内禁止灌水。

6.环境、安全要求: 农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(综合整理,来源于网络。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐