中国农村党建先河在衡水

中国农村党建先河在衡水

全国第一个农村党支部纪念馆位于安平县城西3.5公里处,为省级爱国主义教育基地。安平县台城村弓仲韬于1923年和1924年组建了中国共产党第一个农村支部一一台城特别支部和河北省第一个中共县委一一安平县委,开创了中国农村党建的先河。

中国农村党建先河在衡水

1923年8月,也就是在中国共产党诞生两年后,在这偏远的华北农村诞生了全国第一个农村党支部一一台城特别支部。次年,8月15日安平县委诞生在这里诞生,这是河北省成立的第一个县级党的组织。台城特别支部的诞生,尤其是安平县委的诞生,给衡水大地带来了革命火种,使得沉闷的华北平原出现了前所未有的生机和活力,从此,反帝反封建的革命斗争如火如荼地发展起来。为了纪念这一段光辉的历史和谱写这段历史的开拓者,安平县委投资在“两个第一”的诞生地台城村建设了纪念馆。该馆建筑面积200余平方米,分为“火种”、“星火燎原”、“建设家园”三个部分,布展图片、照片等资料200余幅,收藏实物200多件,详细介绍了安平县台城特别支部和安平县委的诞生过程、安平县委领导安平人民在各个历史时期的战斗里程以及安平县人民在“两个第一”的鼓舞下,近年来取得的巨大成就。展览布局严谨,主题突出,是一处不可多得的党的优良传统教育的基地。

中国农村党建先河在衡水

说起台城特别支部和安平县委,不能不介绍它的创始人一一弓仲韬。弓仲韬生于1886年台城村的一个书香门第,父亲是爱国知识分子,早年曾在北京参加了支持维新变法的运动。受其父影响,弓仲韬从青少年时期就关心国家事,忧国忧民,经常向父老乡亲们宣传反帝反封建和妇女解放的道理,在农村他带头第一个剪掉辫子。为了让农民兄弟能更好地接受革命思想,弓仲韬挑灯夜战三个昼夜,编写了通俗易懂的“平民千字文”, 卖掉了自家的二十几亩地,办起了“平民夜校”,以教农民识字为掩护,宣传马列主义,开展反帝反封建反军阀的活动。

中国农村党建先河在衡水

1916年他考入北京法政大学,受新文化的熏陶,一有空闲他便去北京大学图书馆阅读进步书籍。在那里,他认识了李大钊。李大钊经常与他促膝谈心,使他懂得了许多革命道理。在李大钊的鼓励下,他经常到天桥宣传革命思想。1919年,他参加了震惊中外的“五四运动”。毕业后,留在北京沙滩小学任教,仍与李大钊保持着密切的交往。1923年春,经李大钊介绍,他光荣地加入中国共产党。李大钊在一次谈话中,谈到“要到农村去开展工作,把农民组织起来。当浩大的农民群众被组织起来参加革命时,中国革命的成功就为时不远了。”李大钊同志的思想观点对弓仲韬触动很大,他决心回到家乡开展革命斗争。

中国农村党建先河在衡水

中国农村党建先河在衡水

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐