第十一届中国国际国防电子展览会在京开幕

近日,第十一届中国国际国防电子展览会在中国国际展览中心如期开幕。本次展会是国内唯一一家国防电子领域的专业展会,本次电子展吸引了国内外知名国防电子企业如东土军工(东土集团军工事业部)、数字冰雹,还有一些新锐民营企业脱颖而出,利刃陆续将本次展会见闻分享。

第十一届中国国际国防电子展览会在京开幕

近年来,无论是电脑还是手机,芯片一直是制约我国科技进步的绊脚石,而我国的芯片都主要依赖于进口。今天记者就带着问题请教国内芯片领域专家、东土军悦总经理王小军。

东土军悦总经理、中国计算机学会抗恶劣环境计算机专业委员会委员王小军接受了现场记者的采访,据王小军总经理介绍,目前国产芯片并没有外界传言的那么糟糕,虽然我们国家武器芯片对国外依存程度很高,但是阻容小的半导体元器件已经可以达到百分百的国产化。同时,我国自主可控的核心芯片,比如CPU和网络交换芯,达到国外中低端水平,但是我们芯片在某些性能指标方面有自己的优势,经过多年对国外芯片使用经验的积累,国内芯片也取得了长足的进步,在算法上得到优化,国家对芯片行业扶持力度也很大。

国产化芯片目前在陆军、海军、火箭军等兵种新装备上都有广泛的装配使用。整个国产芯片产业链上下游企业,进入快速发展通道。

在国产化芯片制造行业中,中芯国际的发展两年即上一个台阶,在未来3到5年,我国的芯片制造工艺,可以达到世界顶级水平。

东土集团对芯片领域有着长远的布局:IPV6两线芯片、自由组网SDR芯片等。王小军总经理坦言,在IC后端设计技术人才储备上是难点,也是重中之重。

(北国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐