出国留学保险怎么选?

腾讯大燕网财经频道2018-07-26 08:56
0

教育部数据显示,越来越多的家庭选择出国留学作为学习生涯的重要一环。2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,高达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。与此同时,留学金融这片市场也受到了广泛关注,对于留学生来说,出国留学在保险方面又要注意什么?如何买保险呢?今天我们请来业内资深人士,为我们详细讲解。

1、保险种类繁多,在选择上往往让人眼花缭乱,什么险种适合出国留学购买?

留学保险即境外留学保险,也可称出国留学保险,是针对出国留学生设计的,涵盖留学期间的意外、医疗、学业以及紧急救援等保障的保险类型。首先,投保前要看清楚自己所要去的国家的相关要求,因为不同的国家医疗保障各不相同。有些国家的学校在留学生的学费中就已经涵盖了保险保障,留学生自己就不需要重复购买;有些国家免费的医疗服务是国民福利之一,并且把留学生也包括在内,所以用不着买保险。其次,到达留学地后,留学生应该去多方咨询有经验的留学生,或与所在国的使领馆及学联组织取得联系,咨询投保的相关情况。大多数学联组织的网站或是论坛上都会有相应的信息。最后,要根据所在学校提供的保险产品进行选择。针对留学生的实际情况,基础必备的有意外险、医疗险。

2、留学险在国内购买还是在国外购买?

首次意外险要在国内买好。对于留学生来说,尤其是一个人第一次去国外学习生活,意外险尤为重要。首先应该购买的是意外险,当发生意外伤残事件后,意外险将予以现金补偿,特别是在医疗费用水平较高的国家和地区,这笔补偿金将大大减轻留学生家庭的医疗负担。意外险的好处就是留学生从乘坐班机开始那一刻起,就已经处于保险公司的服务范围了。由于刚到异国有很多事情需要处理,一时无法顾及购买意外险,但是这段时间有时难免会发生状况,这样在国内购买的保险就可生效,一定程度上减少了留学生的经济损失。医疗险最好在留学当地购买。除了意外险,医疗险也是出国留学必须购买的。否则,如果留学生在国外因一场大病而陷入财务危机,很可能面临中断留学旅程甚至负债累累的状况。为此,有的家长会替孩子在国内先行购买医疗保险。事实上,对于需要在国外停留较长时间的留学生来说,在国内购买医疗保险并不合适。一方面,因为绝大多数国内的保险机构不受理海外医院或诊所的理赔请求;国外医疗费用昂贵,但在国内买的保险,在境外遇病,大多保险公司只按照国内医疗费用赔付,数额如杯水车薪。尽管一些大型保险公司网络在境外铺开,但毕竟有限。不过,由于每个国家的医疗保险政策都不相同,留学生需要了解清楚留学国家的医保政策,根据留学国家的要求入险。比如,很多留学目的地国家将医疗险与签证和入学注册绑定,在美国、、德国、法国、日本等国家,没有医疗保险甚至不能或颁发签证;国外高中或大学一般会在留学生入学的时候提供多种医疗险选择,这些保险机构一般都和学校有合作关系,投保了医疗险的留学生,会获得一张保险卡,凭卡看病抓药。一般到第二年,学校不再提醒学生续保,学生必须主动购买。

3、身处异国他乡,发生意外往往会让留学生束手无策。为了安全和可靠,价格并不是选择的主要因素,那么,选择境外留学险的关键是什么?

第一、建议在投保时一定要选择与海外救援机构有合作关系的保险公司推出的险种,这样才能真正实现这段时期的保障功能。只有这样的保险险种,才能在留学生海外报案后,顺利实现报案、救援、理赔程序,并第一时间通过国际救援组织进行救助,甚至帮助留学生安排就医并承担费用、重要文件(机票、签证等)丢失后的重置服务、法律协助等等。

其次、出国留学保险的保险期间必须涵盖注册课程的时间,每次最长可为12个月,保费是根据学生停留的时间长短来计算的。

最后,在国外留学如果遇到意外,如何快速获得理赔?如果在国内投保,在国外发生保险合同保障范围内的时,投保人、被保险人或受益人应在事故发生的第一时间通知保险公司或理赔相关人员申请救援服务,然后,其受益人凭保险单、受益人身份证件、被保险人的护照及入境证明、当地公共医疗机构或交通警察部门或其他市政部门出具的相关证明等理赔材料送(寄)往保险公司申请理赔。另外,不论是购买意外险还是全球医疗保险,留学生购买保险之后,都应当将保险卡与身份证明一起随身携带,以备不时之需。万一发生意外事故,所有相关的单证都要妥善保管,比如医院诊断证明、事故情况证明、医疗费用原始收据等,以保证理赔的顺利进行。如果购买的是境外旅行(留学)意外险,通常会由保险公司合作的国际救援组织协助完成报案、救援和理赔流程。此外,还要提醒留学生在选择境外保险产品时要注意一些特殊项目能否赔偿,如是否能报销留学地的自费医疗服务项目费用,是否含有牙科门诊费用,是否承保高风险体育休闲项目等;包括一些针对性的保障项目,如“学业中断保险”,如果因为被保险人生病、意外或直系亲属亡故,无法继续留学生涯,已交学费无法退回的损失,通过这一条款可以获得一定补偿。

4、如今购买保险途径繁多,真假不一,如何选择最佳的平台,买到一份靠谱的保险产品?

不论是线上或者线下购买,首先要选择专业的、可靠的公司进行购买,查看保险公司的理赔服务中是否有海外服务项目,其次是根据自己的实际情况和具体的保障需求选择最为合适自己的保险产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: