今年上半年石家庄收获58个优良天

城市要闻河北新闻任学光2018-08-04 07:47
0

今年上半年石家庄收获58个优良天

图为新闻发布会现场。通讯员翟相哲摄

河北新闻往往8月3日讯(记者任学光)今天,石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室召开新闻发布会,公布了2018年上半年全市大气污染综合治理进展情况及下半年重点工作。今年上半年,石家庄市PM10平均浓度146微克/立方米,PM2.5平均浓度80微克/立方米,综合指数为8.17,同比去年分别下降17.0%、20.0%和16.3%;一级优天数1天,二级良天数57天,优良率33.1%;重污染天数比例为14.3%,同比去年减少7.4%。

今年上半年,石家庄市着力加强燃煤污染治理,共淘汰锅炉76台、1541.9蒸吨,燃煤锅炉提标改造完成31台、2042蒸吨,抽检洁净型煤产品53批次,全部合格。平山、井陉、赞皇与山西省边界3个煤质检查站,共检查煤炭运输车辆20597辆,劝返5046辆,抽检煤炭2156批次。全市规上工业同比减煤54万吨,按时间进度超额完成了目标任务。

今年初排查发现的500家散乱污企业,目前已完成整治283家,完成率56.6%。截至6月底,列入退城搬迁计划的11家重点企业,已有1家完成搬迁,其它正在加紧推进。依托河北科技大学专家组成评估专家组,对37家涉及挥发性有机物排放的制药企业开展了VOCs深度治理技术体检式评估,相关企业根据专家整改意见正在进行深度治理。组织开展了为期4个多月的异味排查整改工作,对主城区涉及气味企业(点位)开展了两次全方位排查,排查涉及气味企业(点位)6200余个,发现问题934件,截至6月底,除两个问题正在持续整改外,其余问题均已整改到位。

加强重型柴油车管控,共检测过境重型柴油车24598辆,OBD故障361辆,处罚568辆、劝返873辆。全市国道、省道和高速公路沿线的512座加油站点已全部销售车用尿素,全市所有加油站点全面供应国六标准车用汽柴油。加快新能源汽车推广应用,截至6月底,已推广新能源汽车2560辆,完成全年任务的128%。

加强扬尘和面源污染综合防治,建立扬尘治理远程监控平台,3月底已完成与24个县(市、区)联网工作,实现了对全市548个工地扬尘治理远程实时监控。建立完善全市建筑工地短信平台发布系统,及时向各县(市、区)和建设施工现场各方责任主体发布预警,督促其做好降尘抑尘及停工工作。截至6月底,共下发责令整改通知书275份,行政处罚21项,罚款41万元。

大力实施铁腕治污,今年以来,先后开展了“利剑斩污”严打战役、严打大气污染违法犯罪“蓝天行动”、严打河道采砂“飓风行动”等行动。截至6月底,全市环保系统立案处罚2154件,罚款9231万元,移送拘留89件,拘留70人,移送涉嫌犯罪10起,查封扣押9件,按日计罚9起,限产停产2件。全市侦办各类环境污染案件414起,其中刑事案件242起,行政案件172起;打击处理环境违法犯罪人员590人,其中刑事拘留375名人、行政处罚215人。

下一阶段,继续以改善环境空气质量为核心,以农村散煤、燃煤锅炉、工业污染源、扬尘、机动车尾气等治理为着力点,精心编制全市蓝天保卫战三年作战计划,强化各项攻坚措施,持续开展专项整治,不断健全完善监测监控体系和通报排名、考核奖惩、约谈问责等工作机制,推进全市环境空气质量持续改善。

(河北新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐