河北科师“彩色七月”实践团助推社区文化建设

城市要闻大燕网·秦皇岛2018-08-06 14:12
0

  为深入贯彻学习十九大精神,改善社区容貌,创建美好家园,弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,锻炼大学生的社会实践能力,丰富精神涵养,提高综合素质,河北科技师范学院艺术学院“彩色七月”实践团积极行动,精心策划,于2018年7月16日起在秦皇岛明日星城社区、清馨家园社区、兴隆尚府社区以及状元府社区开展了为期十天的暑期社会实践活动。

  在明日星城社区开展了墙绘活动,实践团队员们拿起画笔,为社区空旷的水泥墙增添色彩。社区墙体彩绘既是进行思想文化宣传的阵地,也是社区精神文明的体现,正值庆祝中国共产党成立九十七周年之际,经过与社区主任商议,他们将主题定为“九十七载奋斗路,党的光辉照我心”。经过三天设计图画内容和购买绘画材料等前期准备工作,16日实践团正式进入社区开始绘制工作。绘画形式主要为卡通漫画,通俗易懂,内容是党的光辉照耀下的建设成果、现代城市文明,以及人人爱国,心心向党的思想文化方向。实践队员们每天上午八点半准时出现在小区墙面前,一笔笔认真细致地描画着,不论是烈日炎炎,还是淅沥的小雨都没有影响他们的进度,从构图到调色、涂色,经过数天的齐心协力,墙绘终于“诞生”了。

河北科师“彩色七月”实践团助推社区文化建设

  墙绘色彩鲜明、生动形象,让人眼前一亮,吸引了小区不少乘凉的居民观看。居民们开心的夸赞和感谢实践团。一位阿姨说:“从来没有特别注意过这面墙,经过你们这么一改造,现在成了一道文化风景线。”阿姨们的夸奖,似夏天的一股清风,吹散了队员们心头的燥热。

  协助状元府社区开展彩色周末活动,是以社区居民为表演主体的歌舞文艺汇演。为提升活动质量,实践队员们提前两天来到社区为参加彩色周末表演的大爷大妈们开展音乐课堂。在社区活动室,队员们运用专业知识指导他们进行发声训练,并为合唱节目《唱支山歌给党听》做了声部编排和团队指导,大爷大妈们学习热情高涨。

河北科师“彩色七月”实践团助推社区文化建设

  彩色周末舞台上的歌曲表演

河北科师“彩色七月”实践团助推社区文化建设

  彩色周末舞台上的舞蹈表演

河北科师“彩色七月”实践团助推社区文化建设

  彩色周末舞台上的舞蹈表演

  表演当天,合唱表演获得了社区居民的热烈掌声和很高评价。实践队员们也为活动奉献了精彩的节目,一首经典歌曲《当我想你的时候》,引得观众掌声雷动,队员带来的两支舞蹈《胶州秧歌》和《蒙舞》更是将现场气氛推向高潮。本次文艺汇演,不仅为队员们提供了展现自我风采的舞台,发挥了自己的专业特长,更为社区营造了文明、健康、积极、欢乐的文化氛围。

河北科师“彩色七月”实践团助推社区文化建设

  在状元府社区帮助大妈们排练节目

  实践队员们深入兴隆尚府社区居委会,协助社区工作人员走访社区居民,了解社区居民的生活情况。入户调查之后,队员们帮助社区工作人员整理、抄写社区居民的户籍信息,将冗长的户籍信息整理抄写的更加规整有序,为今后社区的办公提供了方便,得到了社区工作人员的一致夸赞。

河北科师“彩色七月”实践团助推社区文化建设

  在兴龙尚府小区整理访谈材料

  实践队员们协助清馨家园社区举办“不忘初心,党群连心”书画展活动,为庆祝党的生日,艺术学院学生创作的油画、水彩、书法等精美作品和社区党员以及书法爱好者的优秀作品一起展出。实践队员们用心布置展览,并在展览过程中与前来参观的党员群众积极互动,相互探讨交流,现场的气氛十分融洽。在弘扬传统文化的同时,为社区居民传递爱国情怀。活动中还设置了重温入党誓词环节,党员们面对党旗庄严宣誓,回忆初心,歌颂党恩。

河北科师“彩色七月”实践团助推社区文化建设

  在青馨家园画展上与党员群众交流

  在为期十天的暑期社会实践活动中,“彩色七月”实践团的队员们发扬了不怕苦、不怕累的精神,拓展了思想文化宣传阵地,丰富了社区居民生活色彩,协助了社区管理,贴近了党群关系,为开发区社区建设贡献了自己的一份力量。实践队员们不仅感受到了社会实践本身的乐趣,也深刻体会到步入社会需要学习更多本领,除了要学好专业知识,还要丰富做人做事的经验与能力,不断地提升自己完善自己,这样才能更好地服务社会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐