情人节特别版——送给新婚夫妻的理财规划

腾讯大燕网财经频道2018-08-17 08:55
0

七夕就要来了,你想好给心爱的Ta送什么礼物了吗?俗话说的好:“爱对了人,每天都过情人节;爱错了人,每天都是愚人节”。生活总是需要一些仪式感,才能体现我们对生活的尊重,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。 而对于刚刚步入婚姻殿堂的年轻夫妻,一份独特的投资理财规划和一次浪漫的约会一样重要。

近日,一对新婚夫妻的疑惑引起了小财的关注:

情人节特别版——送给新婚夫妻的理财规划

看来,这次小财的任务很艰巨,不仅要送理财规划,还要当矛盾调解员。如今,确实有不少年轻的小夫妻都是“月光一族”,不仅信用卡一大堆,而且在消费上又没有节制。财务问题成为纠缠许多人婚后生活的第一个重大问题。这种生活方式看似潇洒,但是大部分人经历了购房、买车、结婚后,积蓄几乎耗尽。家庭存款急剧减少的同时,生子育儿又近在眼前,压力可想而知。为此,年轻小夫妻,必须学好理财这门课程。

小财通过分析闹矛盾的原因,得出了他们的理财目标大概是:增加家庭基础存款;为生育孩子做资金准备;保险规划。

一、合理使用彩礼,增加家庭基础存款

案例中的新婚夫妻,唯一的存款恐怕就是新婚彩礼了。小财在此建议,不要着急把这笔数额不小的礼金全部用于购买各种奢侈品或者出国游玩,因为婚后很多方面都是需要用钱的,比如很多新婚夫妻都有房屋或者汽车方面的贷款,应该把一部分礼金用于稳健型理财。

同时,建议缩减月开支,在无小孩的情况下合理安排支出,月支出控制在4000元左右。每月剩余的4000元建议做多样化投资,例如保本基金,黄金定投等等。

二、教育金储备规划

对于大多数家庭而言,教育支出是一项重要支出项目,而且是一项刚性的支出。良好的教育总是有助于孩子个人的发展和在社会上的立足。目前准备教育金常用的方法有:教育储蓄、保险、基金定投、子女教育信托等。因为教育费用是较为刚性的需要,所以对安全性有一定要求,一般不建议用高风险的理财工具,如股票等来准备。

三、保险规划

每个人都应该有人寿保险,这不是奢侈品而是必需品。陈先生夫妇目前生活稳定,两人都有单位购买的五险一金,但对意外或是疾病发生还是会措手不及,所以建议陈先生在增加家庭收入的同时,要及时为家人购置一份健康类的保险。一般来说,保险的投资占比在家庭年收入的10%左右,保险的投入能在意外事故、疾病等关键时刻缓解经济压力,保障家人的健康生活。

情人节特别版——送给新婚夫妻的理财规划

【财经新力量之理财课堂】开始啦!理财课堂问题持续征集中,QQ 2834392185,或者在文末直接留言!将你心中的难题说出来,我们将邀请专业老师为您答忧解惑。

更多原创内容:

租房纠纷千千万,了解这一点让你出租无忧

出国留学保险怎么选?

网贷平台频繁爆雷,如何守护好自己的钱袋子?

给信用卡上把“安全锁” 这些知识你知道吗?

安心游玩,如何买份合适的保险?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: