走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(上)

衡水文化腾讯大燕网衡水2018-10-09 13:46
0

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(上)

衡水有个很大的特点:那便是历史悠久,人杰地灵。传说轩辕黄帝划野分州,“天下九州、冀州为首”。衡水处在古冀州的核心地带,现在保留“冀州”这个名称的是衡水的一个市辖区,河北简称“冀”也源于此。衡水历史上人才辈出,西汉儒学大师董仲舒、北魏著名女政治家冯太后、唐代著名经学家孔颖达、边塞诗人高适等都是衡水人。今天,我们就带您来了解一下景县籍的边塞诗人——高适。

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(上)

高适(约701-765),字达夫,渤海蓨(河北景县)人。他是盛唐时期著名的边塞诗人,与岑参并称“高岑”。高适既是杰出的诗人,又是战功卓著的将领。

高适家境贫寒。虽然出身官宦世家,父亲曾任韶州长吏,但到了高适的时候,家道已经败落,靠躬耕田垄过活。高适早年“性拓达,不拘小节”,二十岁时,他赴京求官,自以为唾手可得,写诗说“举头望君门,屈指取公卿”。可现实偏不如他意。他失意而归,长期客居梁宋(河南商丘一带),“以求丐取给”,靠友人资助过活。

他爱交游,有游侠之风,以建功立业自期。他游历长安,蓟门,卢龙一带,寻求进身之路,都没有成功。开元二十一年,高适北上漫游燕赵一带的时候,发生北方少数民族侵犯唐朝边境的战事。这时他做有《信安王幕府诗》,希望入幕从戎,把建功立业的希望投放在战场上。不过他又一次抱恨而归。这期间,他以自己亲身经历,写出了《塞上》,《蓟门五首》等边塞诗作。

开元二十三年,高适再次入长安应试,仍然落第。继续客居梁宋。

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(上)

天宝三载(744)至五载,他与李白,杜甫结交,曾两度相聚,同游梁宋,齐鲁。他们一起饮酒出游,怀古赋诗。与李、杜二人的交识,推动了高适诗歌的创作。

从开元二十年至天宝八载,高适浪游无成。但这段时期,他常接触社会底层,因而对现实有比较深刻的理解,写出大量的边塞诗和反应民间疾苦,评击朝廷权贵骄奢淫逸的作品。每写成一篇,常被传诵,因此诗名渐著。他在不少诗作中也流露出怀才不遇,报国无门的愤懑和痛苦。这段时期是他诗歌创作的鼎盛期。

天宝八载,经张九皋推荐,已到知天命之年的高适才授封丘尉,开始自己的官宦生涯。不过官职如此卑微,使他感到难以实现自己的伟大抱负。后辞官到长安,曾与杜甫等旧游重会。不久,年过五旬的高适终于迎来了机会。他接受河西节度使哥舒翰之聘,前往其幕中担任掌管书记。自入哥舒翰幕府起,高适仕途逐渐显达。

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(上)

天宝十四载冬,安史之乱爆发。唐玄宗命哥舒翰平乱,高适也被提拔为左拾遗,转监察御史,辅佐哥舒翰镇守潼关。由于杨国忠弄权,贻误战机,以致哥舒翰战败,潼关,长安相继失守,玄宗出走。高适于小道追赶玄宗,面陈潼关失守的经过和原因。玄宗嘉其忠义,授侍御史,不久升为谏议大夫。

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(上)

《旧唐书·高适传》说他“尚节义,逢时多难,以安危为己任”。随后参加平定永王之乱,安史之乱,转战南北,功勋卓越,名震朝野。高适在朝为官,史书称其“负气敢言,权幸惮之”其后为官起起伏伏,颇有政绩,因功封渤海县侯,于永泰元年(765年)因病去世,终年64岁。

高适与王昌龄、王之涣PK诗歌轶事

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(上)

开元年间的一个冬天,天空飘起了小雪,王昌龄、高适和王之涣三人相约去酒楼饮酒。恰好有一群歌女登楼献唱,唱的是七言或五言的唐诗,相当于我们现在的流行歌曲。

三位诗人来了雅兴,于是相约说,“咱们几个平素都觉得自己颇负诗名,难较高低,这次看歌女们唱谁的作品多,就说明谁更有名气,更受人喜欢。”

有歌女唱到:

“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

这是王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,属于送别诗的上乘佳作。王昌龄听了很高兴,用手指在墙上画了一道记号。

过了一会,另一歌女起来唱了高适的五言绝句《哭单父梁九少府》,高适也在墙上画了一道。第三个歌女又唱了王昌龄的《长信秋词》,王昌龄赶紧又画了一道,说“两首绝句了啊!”

这时候,王之涣面子上有点挂不住了,他转头对高适和王昌龄说,“你们不要高兴得太早,你们看那个最漂亮的歌女不是还没唱呢吗?等她要唱你们的,我就甘拜下风,要是唱我的,你们就得拜我为师。”话音刚落,王之涣说的那个最漂亮的歌女唱起了《凉州词》 :

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关?”

诗人们听了都哈哈大笑,后来与歌女们一起饮酒谈诗,非常热闹。这就是唐诗中著名的“旗亭画壁”的故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐