走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(下)

衡水文化腾讯大燕网衡水2018-10-09 13:50

高适晚年入仕成人生赢家

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(下)

天宝十四年十一月,安史之乱爆发,这场突如其来的政治灾难使承平日久的大唐王朝骤然由盛转衰,但同时也给高适和许多读书人带来了一个展示才华、实现抱负、改变自己命运的机会。高适自此迎来了人生的鼎盛时期。安禄山的叛军打着“奉命讨伐杨国忠”的旗号,于范阳(北京)起兵,一路攻城掠地。唐玄宗匆忙任命高仙芝和封常清率军阻挡叛军,封、高二人兵败被杀。叛军于第二年三月攻下东都洛阳。这时哥舒翰正在长安养病,唐玄宗急忙任命他为太子前锋兵马大元帅,率河、陇兵镇守潼关,同时拜高适为左拾遗,转监察御史,协助哥舒翰守潼关。由于唐玄宗求胜心切,听信杨国忠谗言,几次催哥舒翰出潼关与叛军作战,致使哥舒翰中伏兵败灵宝,退回潼关后又被叛变的部将擒拿送交安禄山处,致使潼关失守。

唐玄宗携杨贵妃出奔四川。不久,长安被叛军攻陷,许多朝中官员、高适的朋友,如王维、储光羲等人变节接受了伪职。高适潼关脱险后,从小道日夜兼程,在河池郡(今陕西凤县附近)谒见唐玄宗,陈述哥舒翰兵败的原因,并建议玄宗西幸蜀中,依靠巴蜀之险,避敌锋芒,再图平叛大业。“家贫有孝子,国难出忠臣”,高适的忠贞得到唐玄宗的赞赏。称赞他“立节贞峻,植躬高朗,感激怀经济之略,纷纶瞻文雅之才。……”随即任高适为谏议大夫,赐腓鱼袋。

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(下)

高适的政治才干还得到了当时太子李享(后为唐肃宗)的赏识。当时唐玄宗身边重臣房琯鉴于藩镇拥兵造反的教训,建议玄宗令李氏诸王镇守各路重镇,唐玄宗采纳了房琯的意见,和房关系甚密的杜甫也在玄宗身边,赞同房的意见。但高适直言不讳,认为不可。后来被封为江陵府都督、统江南西路等四路节度使的永王李遴造反,已即位的唐肃宗想到了高适先前的谏言,认为他有先见之明,单独召见他。高适陈述了自己的见解,并预言永王必败。肃宗以他为御史大夫、扬州大都督府长史、淮南节度使,与淮南西道节度使来镇,江东节度使韦陟共同平定永王之乱。高适亲拟《未过淮先与将校书》檄文,分化叛军将领,果然见效,叛乱很快平息。被永王延为幕僚的大诗人李白被牵连入狱,五年后,病死于当涂。房琯后来因这个建议被贬官,杜甫也受到牵连。李白、杜甫和高适三位大诗人截然不同的人生际遇和政治命运,实际上从这次政治事件上就见到了分晓,由此也可以看出高适过人的政治胆识。

一年后,高适因“负气敢言”,且深得肃宗信任,为宦官李辅国所妒,被贬官为太子府少詹事。几个月后,因蜀中多事,高适又被起用,被任命为四川彭州(今四川彭县)刺史,转蜀州刺史,之后又任剑南西川节度使。在四川为期六年的仕宦生活中,他平定了梓州刺史段子璋的叛乱,平定了剑南兵马使徐知道的叛乱。在他的建议下,唐王朝还把剑南西川、东川两个节度使合二为一,整合了军事力量。

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(下)

高适在蜀期间,俭政宽民,为官清廉,受到人们的称赞。这段时期他和杜甫的交往成为诗坛的一段佳话。当时,杜甫避难来到四川,住在成都浣花溪河边的一座寺庙里。身为地方官的高适多次去看望他,给予资助,并互以诗歌唱和。后来,杜甫在友人们的帮助下,在河边盖了几间草堂,定居下来。在肃宗上元元年(760)的正月初七,高适思念故友,又来到这里,做了一首《人日寄杜二拾遗》诗,“人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。柳条弄色不忍见,梅花荡枝空断肠。身在南蕃无所预,心怀百忧复千虑。今年人日空相忆,明年人日知何处?一卧东山三十春,岂知书剑老风尘。龙钟还忝二千石,愧尔东西南北人。”。10年后的春天,滇沛流离中的杜甫在书箱中发现了高适的这首诗,不禁泪流满面,写了一首《追酬故高蜀州人日见寄并序》诗,就在这一年的冬天,杜甫客死在岳阳。

高适因年老体衰,向皇帝乞求致仕。广德二年的正月,62岁的高适回到京城,唐玄宗任命他为刑部侍郎,不久又转散骑常侍,加银青光禄大夫,进封渤海县侯,食邑七百户。

高适在终南山紫峰阁盖了房舍,种下各色花木,过了一年悠闲的生活,代宗永泰元年(765年)正月,元宵节刚过去几天,他便病倒了。在正月二十二这天夜里,他躺在病榻上,又想起了昔日的朋友和自己坎坷的一生:李白死了,王昌龄死了,李颀死了……只剩下自己风烛残年,苦熬岁月。他望着微弱的灯光,又想到了自己晚年的业绩,总算没有愧对祖先,没有枉为男儿来世上一遭,他苍老的脸上露出一丝满足的微笑……就在这一天夜里,他安静地离开了人世。他的生命就像那已经耗尽的灯油,又像天上的一片薄云,被一阵风吹走了。而他留下的二百多首气势恢弘的锦绣诗篇,却永久地流传下来,深深地影响着后世的人们。

走进衡水籍名人:盛唐时期著名边塞诗人—高适(下)

可以说,高适不仅是一位有成就的诗人,还是一位颇有胆识的政治家,军事家。以入哥舒翰幕为界,高适的诗歌创作大致可以分为前后两期。其主要成就集中在前期。后期他仕途得意,所写诗歌虽有佳句,但总体较前期逊色。在他的一些诗作中,也流露出热衷功名,片面为唐王朝歌功颂德的庸俗思想,这毋庸讳言。

高适长期漂泊,从军多年后又驰骋沙场,对边塞风光和军旅生活有着切身感受。他所写诗歌,常结合壮丽的边塞风光,抒发抗敌御辱的爱国思想,以及反映征人思乡,少妇怀远和士卒沙场奋战等。其诗慷慨豪放,悲壮苍凉,给人以积极奋进的感受。《全唐诗》收其诗作二百四十余首,其中尤以《燕歌行》,《塞下曲》等被广为传唱。诗作“万里不惜死。一朝得成功”,“相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋”等豪言,表现诗人以身许国的开阔胸襟,昂扬乐观的爱国主义热情,反应了时代的强音。同时,这种格调也构成了他边塞诗的主旋律。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐