【财经新力量】重阳节,说说老年人理财这点事儿

腾讯大燕网财经频道2018-10-15 08:55
0

近年来,老年人的钱袋子越来越鼓,他们既有钱又有闲,但也正是如此,许多陷阱便盯上了他们。数据显示,高收益骗局、电话诈骗、不合理低价游、“坑老”会销、神医广告、投资收藏陷阱等成为老年人维权的热点问题。其中,理财骗局更是屡见不鲜。重阳节不少金融机构应景推出老年人理财产品,“高收益、高回报”的字眼更是让老年人无法辨别。业内人士提醒您,老年人理财要注重财富的安全性和可控性,在产品配置上,则可以选择保险和一些低风险的理财产品。

我们知道,保险越早购买越好,相同保额的前提下,保费会低很多;且年龄越大,保险公司的风险就越大,投保人很可能会被拒保。但这并不意味着老年人买不了保险,专业人士建议,老年人最好为自己购买一份意外险。

俗话说,伤筋动骨一百天,从《中国保险人群意外伤害风险报告》来看,老年人总体的意外伤害风险是高于中青年的,其中,最大的威胁来自跌倒和坠落风险,其次是交通意外、意外溺水或水灾。因此,补充一份意外险是很有必要的。老年人意外险的保障范围较广,通常涵盖了意外伤害、意外医疗、公共交通工具意外和意外住院津贴等保障,价格也比较实惠,通常在几十至几百元左右,可以以较高性价比获得老人最为基础性的意外保障。

由于老年人抗风险能力较差,缺乏投资理财知识。高收益往往伴随着高风险,如果将钱投入高风险的项目,把握不住风险,投资一旦打了水漂,养老也会有面临风险。再加上社会上的投资圈套越来越多,各种新骗局花样翻新,让人无法辨别真假。业内人士建议,老年人理财,控制风险远比获得高收益重要,最好不要投资黄金、指数和股票型基金产品、高收益银行理财产品、信托产品、理财型保险。

银行储蓄应该是大部分老年人的选择,简单方便也安全,但唯一的缺点就是收益低。专业人士建议,国债也是不错的选择。虽然变现能力差,但是国债从收益情况而言比定期储蓄稍高一些,所以若老人在三年或者五年之内对大额现金没有启动需求可以将其部分转换为国债,前提是预留正常花销及大病应急处置金等。

【财经新力量】重阳节,说说老年人理财这点事儿

更多原创内容:

知识锦囊:长假来临,外出旅游如何购买保险?

情人节特别版——送给新婚夫妻的理财规划

租房纠纷千千万,了解这一点让你出租无忧

出国留学保险怎么选?

网贷平台频繁爆雷,如何守护好自己的钱袋子?

给信用卡上把“安全锁” 这些知识你知道吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: