剁手党注意:“双十一”套路多 理性消费是关键

腾讯大燕网财经频道2018-10-22 15:42
0

小仙女们,“双十一”要来啦!有没有频繁收到商家的促销短信呢?尽管还有半个多月,但各大电商的“双十一”大战早已拉开帷幕,小财也早早关注到了各类剁手攻略,“定金翻倍”、“支付满减”、“凑单优惠”,商家们除了忙着制定各种优惠规则,也鼓足了劲儿在各类社交平台进行营销推广。在此,小财提醒各位消费者,“双十一”购物需谨慎,理性面对各类促销活动,谨防掉进消费陷阱!

剁手党注意:“双十一”套路多 理性消费是关键

淘宝优惠规则让人眼花缭乱

经过几年的发展,“双十一”俨然已经变成了全行业,贯穿线上线下,跨越地域和消费层级的“全民狂欢节”。最初由天猫一家开始,后来京东、苏宁、唯品会等电商纷纷加入,商品覆盖领域不断扩大。我们来看一组天猫的数据,2014年到2017年,天猫“双十一”购物狂欢节总成交额超100亿元所用时间分别为38分28秒、12分28秒、6分58秒、3分01秒,可见人们的购物热情和对“双十一”的期待。

但随着越来越多商家加入“双十一”,“优惠”也逐渐变了味儿,一不小心就会掉进陷阱。预售模式规则不清、价格先涨后降、电商专供、赠品不享受售后保障、物流慢、售后不及时等困扰着消费者,也成为投诉的高发问题。对此,“双十一”购物一定要擦亮眼睛。

一、明确自己的需求,切勿盲目购买

有的人在网上买东西时非常不理性,尤其在“双十一”这个特殊的日子,很多商品都有一定的优惠,有的消费者只是一时激动,觉得便宜就下单了,但是很多时候买回来却没有多大的用途。在购物前理清好自己需要什么,购买自己需要的东西。

二、下手别着急,货比三家最重要

当决定购买产品时,最好先比对价格。并不是什么商品都能够优惠,大部分东西是商家虚构原价,或者先涨价后才优惠的。经过多年的购物经验,大部分实际价格往往跟商品的品质成正比,所以,购买前应该反复对比,商品介绍应该看清楚,这样才能为自己省一些。

三、辨别商家营销手段,控制购物情绪

早在“双十一”前一个月甚至更久,商家们便在各类平台上进行花样推广。微信公众账号、B站、知乎、小红书、快手、抖音,各类平台被商家广泛挖掘,一不小心,我们可能就会被种草。这个时候,消费者可要长心眼了,到底是不是营销,最好要多查找资料,认真做功课。

好啦,今天说到这。想要在双十一理性消费,就从源头出发,清楚自己的消费欲望,给自己的购物冲动一个“冷静期”,挖掘自己的真实需求,才不会盲目消费哦!

【财经新力量】重阳节,说说老年人理财这点事儿

更多原创内容:

重阳节,说说老年人理财这点事儿

知识锦囊:长假来临,外出旅游如何购买保险?

情人节特别版——送给新婚夫妻的理财规划

租房纠纷千千万,了解这一点让你出租无忧

出国留学保险怎么选?

网贷平台频繁爆雷,如何守护好自己的钱袋子?

给信用卡上把“安全锁” 这些知识你知道吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: