衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

衡水文化腾讯大燕网衡水2018-12-19 10:13
0

衡水地毯,在清末时期,是由薛振领、薛廷法、赵振洪、白立杭为代表的家庭作坊为主要经营模式,距今已有一百多年的历史。为发展衡水经济,1972年,当时的衡水县人民政府决定在衡水鞋厂组建地毯车间,当时得到原衡水军分区司令员沈铁民同志、原衡水地区妇联主任闫碧波同志的大力支持,在衡水县及衡水地区各县广招地毯老艺人十几名,主要代表人有薛廷法、赵振洪、白立杭等。这些老艺人一边织地毯,一边传授技艺,并扩展到安平县前程干、角北村、景县贾村、陈木客、冀县水上公社社办、武邑县紫塔乡社办、城关镇杨庄、深县西午村、枣强县西故县、东良党以及衡水县高圈、张庄、张村、邓庄社办、郭庄、王单驼、祝葛、南赵常、李开河、李庄等村庄,在当地形成了具有影响力的文化现象和文化产业集群。

衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

衡水地毯传统编制

衡水地毯经过几十年的传承创新发展,研制开发新产品,现主要有传统纯羊毛手工打结地毯、加丝藏毯系列、仿古毯和开司米四大系列产品。衡水地毯的制作,形成了自己独特的工艺流程和制作方法,主要表现在:首先,织做方法多种多样,即砍头织做方法、钎子绕缠织做方法等。其次,创新段染和环染染线技术。段染故名思意就是一段一段的,一个线挂上面出现两个以上的色相,织出的地毯毯面呈现木纹状,自然柔和。环染就是表面染色与线心颜色不同,外面不论染什么样的颜色,线心主要以黄色调为主,织出的地毯毯面呈五颜六色,光彩眩目。第三,原材料由原来的纯羊毛增加了选用高附加值的绵羊绒、牛、驼绒和柞蚕丝,织做成毛加丝,绒加丝地毯,不但内在品质高贵,外观更加细腻典雅。同时也更便于消费者使用和收藏。

衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

投沟:使地毯花样层次分明,花形风雅美观,形似逼真,达到脱壁欲出的浮雕效果

传统地毯采用毛纱纤维长、光泽足、弹性好的羊毛、羊绒、牛绒、驼绒、桑蚕丝、柞蚕丝等天然材料,将不同颜色的毛纱交织在一起,制成各种逼真的花样,再通过化学水洗处理,使产品洗似锦缎、柔中藏坚、色泽鲜艳、极具弹性。同时采用剪片工艺,使轮廓鲜明、清晰,产生类似浮雕的艺术效果。

与机织地毯相比,手工地毯结实耐用,色彩过渡也更加自然。一般的机织地毯最多只有十余种颜色,且同一图案中不会出现渐变色彩,看起来较为生硬。手工地毯用色丰富,一片花瓣,也可以用十几种颜色来润色,表现出向阳面和背阴面的不同色彩。

衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

手工地毯的工序复杂

一块地毯的织做成形和后序处理非常复杂,要经过13道大工序,86道小工序,如选料、图案、染线、合线、捞线、织做、半修、平毯、扫边、片毯、洗毯、清投、整理才算完成,每一道工序都有自己的绝活和技巧,一块地毯的完成要通过86道小工序的精工细作。织毯时采用“八字结”,每编织一个结,都要人工扣动经线一次、打结一次、“砍头”一次,劳动强度相当大。手工地毯的“道”即经纬线,道数越多工艺越复杂,精细程度也越高。一块面积为54平方英尺的地毯,需要两名熟练工人花费一个多月时间才能织完。

衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

对地毯织做半成品的疵点进行修理,为半修

每一块手工地毯都倾注着编织者满满的心血,堪称艺术品。手工地毯是地毯中最具实用价值与艺术价值的物品,不仅具有实用性,更是重要的装饰品,更是一种体现个人品位的艺术收藏品。因此,高档手工地毯也被称为“软黄金”。

衡水地毯始终坚持以质量求生存,以创新求发展的宗旨。2013年,衡水地毯传统编织技艺被列入河北省非物质文化遗产保护名录。传统纯羊毛手工打结地毯90道、120道产品曾获莱比锡国际博览会“金奖”。在第二届全国民族工艺美术珍品展上,衡水地毯有限公司生产的“90道撒网诺瑞”手工地毯还荣获中国民族工艺美术“神工•百花奖”最高奖——金奖。

衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

工人在编织地毯

随着国际市场对地毯需求向高、精、细方面的发展,面对传统纯羊毛手工打结地毯耗料高、附加值低、笨重,颜色单调,市场需求萎缩的实际,衡水地毯编织的相关企业不断研制开发新产品,开发研制的牛、驼绒,蚕丝系列毛加丝、绒加丝地毯,材质贵重,附加值高,色彩鲜艳,图案新颖,毯面柔滑丰满,丝绸般光亮,深受美国、欧洲、澳大利亚、日本、俄罗斯等国家客户及消费者的睛睐,市场前景广阔。

衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

传统打结手工地毯

衡水地毯传统编制 巧手织出“软黄金”

传统打结手工地毯

但地毯属于劳动密集型产业,纯手工操作,劳动强度大,工人收入不高,很多年轻人不愿意从事这项工作。目前,从事这一工作的都是有着二三十年工龄的老师傅,缺少年轻工人,是现在这项技艺在传承中遇到的最大问题。

近年来,衡水地毯公司一直致力于对传统编织技艺的传承和保护,已将编制过程制作成视频,并计划将编织工艺、操作规范编写成文字资料,最大限度地将这项技艺保护、传承下去。

(图片来源自新华网、衡水新闻网等)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐