“炭”一炉羊肉煲

衡水推荐1大洋网 [微博] 曾繁莹、麦蔼文、 王维宣2018-12-25 09:39
0

12月的广州天寒地冻,入夜的餐桌上亟须羊肉煲来暖场。炭炉羊肉煲是广州冬天里的一道独特风景,三两朋友围坐一桌,中间桌台上摆一个炭炉,火焰熊熊燃烧,砂煲中的羊肉汤沸腾翻滚,羊肉的香味从盖子的缝沿飘出。香气与熊熊燃起的热量令寒风不值一提,一煲羊肉是许多老广在冬日里最难以割舍的美食情结。一年之中,食肆冬天才供应羊肉煲,一年唯有此时方吃得上。大多店家选择无烟环保炭,一餐饭下来,身无异味。

广式羊肉煲,更精准来说是羊腩煲,肥瘦相间的羊腩充满油脂和羊肉的甘香。有的店家除了羊腩,也供应羊肉、羊靴。这种羊腩煲多数用酱爆羊,除了羊肉的品质,最考究的就是师傅的独门酱料。

“炭”一炉羊肉煲

羊肉煲热气腾腾,从胃暖到心里。

“炭”一炉羊肉煲

御膳汤品羊腩煲

“一口羊腩”刚刚好

羊腩的大小适中,每一块羊腩刚好一口,最合适樱桃小嘴的女孩们;羊皮色泽赤红,羊腩的酱香风味偏清甜,宛如江南女子一般清美婉约,这就是猎人坊的御膳汤品羊腩煲。一入大门,大厅里的每一桌都在打羊腩煲,不怕冻的人可以在三楼露台吃,边吃边欣赏婀娜多姿的小蛮腰。

店家特地选海南东山羊,只选择羊腩和羊靴。主厨余师傅对于羊腩的处理,从烘皮、浸泡到自制酱料都有一手。用禾秆草将羊腩皮烧至金黄色,再放入加了姜、蒜、生抽、老抽与药材的秘制汤水中浸煮40分钟。老抽是羊皮色泽赤红的“秘密”。之后用柱侯酱、花生酱、蚝油、叉烧酱、腐乳、蒜子、干葱、湿香茅等秘制而成的酱料铲羊腩直至充分挂酱,大约5分钟,羊腩上碟。接下来将其倒入熬煮了5小时的羊骨羊靴汤中,在炭火上煲15分钟,待瓦煲咕噜咕噜冒气,浓稠的肉汤不停翻滚,即可起筷。

食客可根据个人口味选择海鲜甜酱或腐乳酱,这就是“羊酱”。腐乳酱独有的发酵鲜味能激发羊肉的鲜。即便不沾蘸料,以肉汤的浓郁程度,羊腩煲都足够美味了。食罢羊肉,放入腐竹、冬笋、茼蒿菜等吸味一流的食材,这些都是羊肉煲的“绝配”。假如“肉过三巡”,你还“食有余力”,必须来一包即食面,这是老广吃羊腩煲的“标配”。将面条放入羊肉煲中,等面条散开,颜色渐深,充分锁住羊肉鲜味,趁热吃一口,方才结束这场炭炉羊肉煲的体验之旅。

12种酱料加4种香料“撑场”

酱爆羊的酱是整道菜的精华所在。每一家的酱料都有各自鲜明的特色,主要体现在比例的调配上。制作酱料所用的材料大同小异,花生酱、海鲜酱、腐乳酱和柱侯酱自然是少不了。

海珠区工业大道北有一家特色餐厅叫“等我餸上门”,主厨平哥制作的独门酱料与其他店不仅仅是比例上的差异,在用料上平哥的酱也有突破。他在普通的酱料上加入了台湾沙茶酱,幼滑的香与极其微弱的辣令整体酱味圆润和味,这是此酱的“秘密武器”。平哥曾与台湾师傅搭档,这个灵感正是源自台湾师傅。他用两三年时间研发出这款酱料,12种酱料加入4种香料才制得目前的版本。这款酱可以说是粤式与台式风味的融合。

平哥入货整只羊。羊肉、羊腩和羊靴做羊肉煲。他用香料煮羊,辟味后再斩件,加入独门酱料,用小火焖羊肉40分钟,直到酱味充分渗透入羊肉中。羊肉煲所用的汤是加了秘制酱料的羊汤,凸显酱料风味。羊汤用羊靴、羊脊骨和羊肉熬制两三个小时而成,当天鲜熬。

这家店的羊腩品质上佳,随便挑起一件,都能见到如同五花腩一样的层次,雪白的脂肪间隔着富有弹性的肉质。上炉以后,煮滚即可食羊肉。配搭的“羊酱”亦是自制,是用腐乳酱加沙茶酱、糖、麻油和辣椒油制成。平哥说,建议这个羊腩煲配搭蒜苗、支竹、杂菜和肥牛。肥牛与此酱甚搭。

店铺颇有八九十年代的即视感,水磨石地砖,从天光墟收集回来的复古录音机、热水壶、冰箱等古物。如此环境下打羊腩煲,仿佛梦回旧日时光。羊腩煲每年冬天开炉,到第二年3月收炉。这家店只有晚上营业,开到凌晨1点半。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐