冷空气来袭 “进补”最重要!

对于一次次的“入冬失败”的广州,终于迎来今年最冷的冷空气了!然而,你以为广州人是真的在关心“入冬”吗?我们关心的是,什么时候可以名正言顺地让人体自动进入“进补”状态!

冷空气来袭 “进补”最重要!

蟹黄鸡汤煮海参。现代人吃海参,既要滋补又要健康 品牌供图

A 渤海湾的滋补品——海参要多长才好吃?

冷空气来袭,广东人先“补”为敬!作为国人眼中“四大海味”的海参,富含蛋白质、碳水化合物、氨基酸、钙、磷、铁、碘、维生素等营养成分,胆固醇的含量则几乎为零。而海参本身肉质细嫩,又富有弹性,滋味清淡鲜美爽口,反而能为烹饪留出很大的余地。无论是味道浓郁或清淡,都是冬季“进补”食单上的常客。

至于海参要选择什么口味?传统口味还是创新口味?更为习惯粤式烹饪还是鲁菜京菜沪菜更滋味?碰到有选择困难症的羊城人民,恐怕只能先回答第一个问题,要选多长的海参才好吃?

花样海参的不同菜系演绎

“即便是在追求‘进补’的冬天,现代人的口味习惯也已经有所改变。追求美味同时,更关心健康。”山东老家总厨熊海华对羊城晚报记者表示,对海参,在口味翻新的前提下,现在还有各种来自不同菜系精华的花样吃法,但口味变化,不离“健康”二字。

除了传统的鲁菜经典——葱烧海参之外,今年也有很多新创菜式。广东人不可一日无汤的乌鸡炖海参、清新可口的菜心粒小米煨海参、别致爽口的卷饼肉末烧海参、软糯蟹黄鸡汤煮海参、饱满厚实的蹄筋烧海参,如果告诉你,这里参照了清淡粤菜、小清新版北京烤鸭吃法、改良版沪菜等若干菜系做法,你能一一对号入座吗?

老饕教路——挑选Tips

10厘米 要刺深!

如何挑选?熊海华表示,他亲自赴渤海湾选的海参,选的都是生长期5-7年、长度10厘米以上,参刺完整。“渤海湾是内海外海交汇的地方,气温低,所以海参生长慢、营养价值相对高。由于处于洋流交汇处,海参刺比其他海域的深,口感也会更佳。”

72小时 要“鲜活”!

何为“鲜活海参”?实际上是指“鲜活高压”保鲜技术。其实野生海参一般只在春秋两季适合捕捞。所以秋季渔民们将新鲜海参从海中捞起后,及时用高压高温处理后,以独特的工艺快速冰冻保存,成为“鲜活高压海参”。

对于“鲜活高压海参”,烹饪前用纯净水解冻,活水泡发,72小时后便可使用。这样处理的海参既能保持原汁原味,又能防止海参的微量元素流失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐