饶阳民生实事铺就幸福底色

衡水时政衡水日报杨飞飞2019-01-03 10:38
0

病有所医、劳有所得、学有所教、老有所养、住有所居在饶阳县不断获得新的发展,一幅幅温暖的民生画卷徐徐展开,一个个热切的期盼成为现实。近来,该县以广大群众对美好生活的新期待为奋斗目标,以创新的思路,改革的措施,为“幸福饶阳”建设汇聚了蓬勃力量。

全方位发展教育事业,筑牢民生之基。崭新的教学楼、平坦的塑胶操场、现代化的教育设施、美丽的校园环境让人眼前一亮。该县积极推动教育教学改革,不断优化学校布局,优化教师专业结构,加强师生日常安全应急教育,为教育健康发展提供了有力保障,为学生全面发展提供了良好环境。同时,将教育公平作为推动社会公平的重要基础,时刻关注弱势群体教育,不断完善各项惠民措施,让每个孩子都有人生出彩的机会。从学前到高中,各个阶段、各个学校都建立了贫困家庭数据库,2018年春季以来,学前教育、义务教育、高中教育、大学教育四个阶段共资助7822人次,资助金额500.9805万元,发放助学贷款131.16万元。教育事业的持续强劲发展,让生活在饶阳的居民幸福感、获得感不断提升。

多举措拓宽就业渠道,夯实民生之本。该县对全县197个村的特色产业进行摸排,让特色种养、旅游、家庭手工业等项目有效覆盖贫困人口,目前全县剩余贫困人口1821人已全部实现产业覆盖,覆盖率达到100%。同时,充分发挥相关单位职能,积极为贫困人员提供职位,让弱势群体生活更有尊严。对贫困残疾家庭中有就业愿望的人员,开展公益岗位托底安置工作,在全县7个乡镇开发村绿化管理员、村保洁员、护林员、环保巡逻员等公益岗位176个;因地制宜打造扶贫车间,让贫困群众在家门口就业,目前全县认定的10个扶贫车间已吸纳56人实现就业;动员全县1157家工业企业、农业规模经营主体和农业合作社,吸纳贫困户、脱贫户、边缘户人员就业,月均工资在1500元以上。该县从“授人以鱼”转变为“授人以渔”,将扶贫与扶业、扶志相结合,让贫困群众走上了幸福路。

推进精神文明建设,织密民生保障网。该县以提高全民素质、提升城市文明程度为目标,广泛发动群众参与,先后发起了思想道德教育、交通秩序治理、社区治理提升、市场环境治理、窗口服务提升等十项攻坚战。开展了“创建文明城我们在行动”“小手牵大手共创文明城”“县直单位与居民小区结对共建”“文明交通志愿行”等大型志愿服务活动,在改善居住、出行等环境的同时,让广大群众更真切地体会城市温度,使文明共治、文明共享理念深入人心。同时,大力开展文化惠民活动,积极搭建文化平台,组织开展了文艺汇演、送戏下乡、老电影主题放映、主题书画展、篮球邀请赛、美丽乡村徒步走等群众性文体活动,给广大文艺和体育爱好者提供了良好的发展空间,让老百姓充分享受到了新时代的美好幸福生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐