饶阳:“四抓”打造过硬纪律队伍

衡水时政衡水日报马桂同、曹燕英2019-01-03 10:42
0

去年以来,饶阳县纪委监委以“四抓”举措强化自身建设,着力打造过硬纪律队伍。

抓机制建设。该县纪委监委建立“1+1+N”工作机制,1名班子成员与1个专职监督检查的纪检监察室,联系N个县直单位,主抓日常监督。对发生严重问题的,既查当事人违纪违法责任,也查主体责任和监督责任,还查分包联系责任。乡镇纪委采用“3+2+X”工作模式,乡镇纪委书记与两名专职纪委委员,由县纪检监察室领办带办,主要负责辖区内监督和审查调查工作;两名兼职纪委委员,在县纪委监委统一调度下开展交叉互查、督导考核等工作;对审查调查人才库的26名专业人员,一次一授权,按需调配,支持乡镇纪委纪律审查工作。

抓标准要求。他们修订完善考勤请销假、重大事项请示报备、保密及档案管理等12项内部管理制度,出台纪检监察系统公务人员行为规范,明确“跑风漏气一律顶格处理”“工作日全天候一律不得饮酒”等“家规”。

抓培训教育。他们持续开办周五“纪法大讲堂”,采取捆绑帮扶、以老带新、随岗练兵等多种方式,提升干部的理论素养和实战技能。

抓监督管理。他们实行审查调查“告知卡”“监督反馈卡”“回访监督卡”制度,审查调查结束后,由审查调查对象和单位、署名举报人对办案人员履职尽责、廉洁自律等情况进行逆向监督。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐