衡水市主城区水系生态修复工程加紧推进

衡水时政衡水日报段文雅2019-01-04 10:41
0

挖掘机、装载机、碾压机来来往往、隆隆作响,数十名工人冒着严寒加紧作业。近日,记者在衡水市主城区水系生态修复工程胡堂排干施工现场看到,各项工作正有序推进,工地上一派热火朝天的建设景象。“目前,本工程胡堂排干试验段基底清淤已全部完成,正在进行基础格宾网笼施工。”市水务局相关负责人表示。

衡水市主城区水系生态修复工程涉及班曹店排干、胡堂排干、闸西干渠和迎宾河四条河道,均为主城区水系循环圈的重要组成部分。工程内容主要是对班曹店排干、胡堂排干、闸西干渠进行清淤、岸坡生态修复、沿岸排污口处理,实施截污纳污工程、沥水导流工程和河渠建筑物建设,开展黑臭水体治理、中水深度处理、蒸汽管道装饰和滨水景观带建设等。同时,对迎宾河进行改造提升,清除二级平台,增加河道的蓄水能力。其中,班曹店排干整治长度达到10.014km,封堵排污口34处,景观生态修复1162亩。胡堂排干整治长度11.6km,封堵排污口100处,景观生态修复379亩,提升96亩。闸西干渠整治长度3.175km,封堵排污口8处,景观生态修复190亩。迎宾河改造提升工程改造长度约5.5km。

衡水市主城区水系生态修复工程关乎民生,是衡水市12件重点民生工程之一,该工程可研报告于2018年3月5日获得了市行政审批局的批复,同年9月10日工程PPP项目的预中标公示正式发布,10月份工程试验段建设全面开启。本试验段位于赵圈东胡堂排干上,本着先行先试的原则,依据建设标准确定合理的施工方案、工艺参数等,为后续工程全面开工建设打下坚实基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐