饶阳实现农村综合服务站全覆盖

衡水时政衡水日报崔佳栋、纪京京2019-01-09 11:14
0

近来,在服务群众工作中,饶阳县着力打造集党务、政务、商务、保险、金融、扶贫于一体的“一站式”村级综合服务平台,把服务下沉到基层,让群众办事不出村。

“现在有什么事直接在村综合服务站办,今天我来是给孩子办理户口。”近日,在圣水村农村综合服务站,村民胡晓晨正在给孩子办理户口。因身份证和结婚证信息不一致,胡晓晨刚出生的孩子办不成户口,无奈之下他找到了村里的服务站,工作人员李根宏带着他到当地派出所出具了身份证明,又跑到婚姻登记处更改了结婚证信息,不到半天时间,孩子的户口就办成了。

据悉,为进一步提升农村基层党组织的组织力,提高村“两委”干部凝聚服务群众的能力水平,健全完善农村便民服务体系,2018年以来,饶阳县制订印发了《关于加强农村综合服务站建设的实施方案》,整合资源,建成了一批村级综合服务站,接受乡镇便民服务中心的管理和指导,统一受理、代办群众申请的服务事项,负责一般性政策和法律法规的咨询解答。具体服务事项包括党群服务、农经发展、生活保障、证件办理、综合服务、公共服务六大类。实行“一站式”办公,通过“受理——承办——回复”服务流程,全面落实“全程代理制度、服务公开制度、台账登记制度、首问服务制度,优质服务制度、责任追究制度”六项制度,确保服务群众常态化长效化。目前,该县197个村级综合服务站全部挂牌办公,已经实现村级全覆盖。

为使群众明晰村级综合服务站的工作职能和具体服务事项,饶阳县结合“放管服”改革,统筹协调人社局、民政局、公安局、残联、审批局、住建局等多个部门,整合职能资源,精简审批事项,优化服务流程,辑印了《饶阳县农村综合服务站服务事项汇编》下发到服务站,对38项便民服务事项及流程进行了详细介绍,大大提高了群众的办事效率。此外,为使服务站工作人员熟悉为民服务事项办事流程,提升办事水平,2018年12月28日,该县组织召开了农村综合服务站(电商站)站长业务培训会,邀请了民政局、人社局、公安局、行政审批局等相关职能部门,对全县197个服务站站长就村级服务站运行知识、服务群众办事流程等进行专题培训,真正把服务惠民政策延伸到基层,实现群众办事不出村的一流服务体系目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐