枣强着力打造忠诚担当纪检监察干部队伍

衡水时政衡水日报冀云伟2019-01-09 11:16
0

去年以来,枣强县纪委监委通过强化政治素质、业务素质和工作作风,促进干部队伍建设,着力打造一支干净、忠诚、担当的纪检监察干部队伍。

抓教育强化政治素质。为加强理想信念教育,他们组织全体纪检干部到冀鲁豫边区省委党校展览馆开展“缅怀革命先烈、不忘入党初心”党性教育活动,参观革命先烈展览馆回顾党的历史、重温入党誓词,教育广大纪检干部坚定理想信念,履行好党和人民赋予的职责使命。他们利用民主生活会、组织生活会等制度武器,制作警示教育材料,通过剖析纪检干部违纪典型案例,深入开展批评和自我批评,增强教育效果,使纪检监察干部始终做到自重、自省、自警、自励。

抓培训强化业务能力。他们利用5天时间对县纪委监委全体干部开展封闭式集中培训,重点培训宪法、监察法等法律法规知识,党章党规党纪知识,执纪监督等业务知识和刑法、职务犯罪案件调查四方面业务知识。同时,他们经常性地组织监督执纪、预防职务犯罪等相关业务知识考试,以考促学切实提升全体纪检干部的业务素质。健全乡镇纪委学习培训制度,分期分批对全县40余名乡镇纪检干部进行集中培训,重点培训办案、审理、信访等业务知识。他们把全县11个乡镇纪委书记、副书记、纪委委员分成3批,每批到县纪委监委跟班学习3个月。目前已有11个乡镇的35名纪检干部进行了跟班学习,乡镇纪委的业务素质明显提高。

抓制度强化工作作风。他们出台了《纪检监察干部监督管理六项制度》,严防“灯下黑”问题发生。警示提醒制,确定每周五集中学习政策理论和业务知识,开展党性和纪律教育,提升纪检干部的拒腐防变能力;定期谈心制,县纪委书记、班子成员、乡镇纪委书记、科室主任、一般人员之间,每年至少开展两轮层层常规性谈心谈话,一对一了解思想动态,消除问题隐患;廉政承诺制,全县纪检干部向县纪委常委会签订廉政承诺书,围绕严格遵守六大纪律向组织作出廉政承诺;民主恳谈制,每季度召开一次民主恳谈会,围绕自身建设开展批评与自我批评,对照要求查不足,以“红红脸、出出汗”实现抓早抓小抓苗头;报备核查制,要求纪检监察干部申报个人重大事项,并由干部监督室不定期对申报情况开展抽查;跟踪回访制,通过回访调查对象、走访企业群众等方式,跟踪了解纪检监察干部的作风建设情况,发现问题严肃处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐