阜城做好扶贫领域专项治理“后半篇文章”

衡水时政衡水日报万宝起、庄雯雯、盛红玉2019-01-10 07:58

一手抓整治 一手抓预防

阜城做好扶贫领域专项治理“后半篇文章”

去年以来,阜城县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,在加强扶贫领域监督执纪问责的同时,一手抓整治,一手抓预防,通过开展廉政教育、坚持通报曝光等方式,做好扶贫领域专项治理“后半篇文章”,取得了良好成效。

开展廉政教育,筑牢思想防线。该县纪委监委抓住农村“两委”换届完成的关键节点,将新任职的村“两委”正职1200余人作为廉政教育重点,分四期对其开展廉政教育,剖析扶贫领域典型案例,组织学习新修订的《纪律处分条例》;新任职的村“两委”班子其他成员由各乡镇纪委集中组织开展廉政教育,做到全覆盖、无遗漏。同时,将学习贯彻新修订的《纪律处分条例》作为新任职村干部廉政教育的重要内容,结合农村工作实际讲清贯彻新条例的重要意义,点明新条例中关于从严处理的相关规定,尤其是对扶贫领域违反群众纪律的行为从重或加重处分,让村干部真正懂法纪、明规矩。

坚持通报曝光,增强震慑效果。他们用足用活通报曝光这一利器,对查处的发生在群众身边的扶贫领域腐败和作风典型案例,一律坚持点名道姓通报曝光,查处一个、警示一片,提升纪律审查的治本功效,真正发挥教育、挽救、保护干部的目的。截至目前,共通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例8件8人,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,进一步强化了警示震慑的效果。

用好检查(监察)建议,深入堵塞漏洞。在聚焦扶贫领域案件查办的同时,该县纪委监委坚持典型案例一案一剖析,查找脱贫攻坚工作中责任落实、资金管理、制度执行、干部作风等方面的突出问题,以下发检查(监察)建议书的形式,开出“药方”,督促相关单位查找漏洞,规范整改,扎紧制度的笼子。同时,他们建立检查(监察)建议整改台账,列出整改要求、具体责任人及整改时限,通过电话提醒、现场查看等方式全程督办,要求被建议单位在规定时间内就建议的采纳情况与整改落实情况提交书面报告,确保检查(监察)建议“落地有声”。截至去年年底,共发出检查(监察)建议书6份,起到了发现问题、督促整改、健全制度和抓早抓小、防微杜渐的良好效果。

做好回访教育,突出标本兼治。该县纪委监委坚持对受处分人员进行回访教育,通过对扶贫领域受处分人员开展回访教育,帮助他们解决思想、工作、生活中的问题,为奋战在脱贫攻坚一线的党员干部撑腰鼓劲,让他们卸下“包袱”,轻装上阵。一方面详细了解扶贫领域受处分人员改正错误的态度、单位评价意见等情况,登记建卡,加强针对性教育,为其重新提拔任用创造条件和机会;另一方面把回访教育当做党纪党规再学习、再宣传的过程,使广大党员干部吸取教训,明纪律、知敬畏、守底线,在对照中反思自身,达到回访一人、教育一片的效果,实现纪律处分政治效果、纪律效果、社会效果的良好统一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐