代餐粉购买者 七成为18~30岁年轻人

美食生活广州日报曾卫康2019-01-15 09:44

广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)昨日,记者从广州农村电子商务协会等举办的现食生活代餐节获悉,华南理工大学食品科学与工程学院在会上发布首份代餐粉行业白皮书。

根据白皮书显示,代餐粉超80%的购买者为女性。

根据调查显示,代餐粉的需求人群涵盖从少年、中年到老年的全人群,对年轻人尤具吸引力。

据介绍,代餐粉是一种用来代替正餐的食品,以谷类、豆类、薯类等为主要原料,其他属类植物的根、茎、果实等可食用部分为辅,制成的一种单一或综合性冲调粉剂产品。

根据淘宝数据,代餐粉超80%的购买者为女性。从买家职业来看,公司职员独占40%左右,学生占比逾20%。18~30岁购买者占70%以上。

在众多的代餐粉中,按照成分和功效,目前网售的代餐粉中卖得最好的为五谷粉、青汁粉和代餐奶昔三大类。其中,青汁粉和代餐奶昔都主打减肥瘦身功效。综合看来,减肥瘦身是购买代餐粉的最主要动机,其次才是出于养生考虑。

消费者如何选择代餐粉

1.注意代餐粉原料

代餐粉原料的选择对代餐粉的品质好坏起着决定性的作用,所以要注意你选购的代餐粉品牌在产品的原料选择方面是否优质。

2.注意营养全面

代餐粉多受到女性的青睐,但若长时间服用不合格的代餐粉产品,将会导致营养不良等症状,甚至会引起机体代谢紊乱。因此,在选择产品时,一定要仔细阅读营养成分表,产品应必须包含人体所需的六大营养素。

3.保证有足够的饱腹感

若要满足一定的饱腹感,应注意营养成分表中蛋白质和膳食纤维的含量,尤其是膳食纤维含量,一般不要低于10 g/份。

4.低卡低GI

一般来说,每份代餐粉以含有100大卡为宜。至于低GI(血糖生成指数),若是纯谷物代餐粉,尤其是选用的原料为精磨后的谷物,服用此类代餐粉后很有可能会引起体内血糖吸收过快,从而引起肥胖甚至危害健康。

5.注意无添加

无论选择哪一类代餐粉,都要注意配料中是否写有甜味剂、人工色素、植脂末等食品添加剂。食品添加剂的添加,均是为了改善产品的口感及性能,对健康无益,建议消费者避免选购含有食品添加剂的代餐粉产品。

6.注意品牌和研发实力

选购代餐粉时,需要了解代餐粉的品牌,最好先了解这个代餐粉品牌的企业规模以及产品的研发实力。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论