衡水湖景区荣膺“中国优秀旅游景区”

衡水旅游衡水新闻网-衡水日报朱微2019-01-18 08:05
0

日前,从中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛上传回好消息,衡水湖景区荣获水体类“中国优秀旅游景区”荣誉称号。

据了解,中国旅游景区协会二届四次理事会于1月8日至12日,在广东省韶关市举办,国内各景区代表、行业专家齐聚,共同探寻景区创新发展之路。评选数据及维度以中国旅游景区C盘点为基础,通过分类材料提报、专家组审核等,进行层层筛选。

作为国家级自然保护区、国家AAAA级旅游景区,衡水湖是华北平原唯一一个内陆淡水湿地生态系统保存完整的国家级自然保护区,总面积为165.34平方公里,水域面积为75平方公里,蓄水量为1.88亿立方米,是华北平原单体面积最大的淡水湖泊,以其独特的自然景观和草甸、沼泽、滩涂、水域、林地、芦苇、蒲草、荷花等天然湿地生态系统,构成了衡水湖景区观景、观鸟、赏花、游船、品鱼、享受天然氧吧的人间仙境,鸟类天堂。2003年6月,衡水湖晋升为国家级自然保护区,并先后获得了“国家区域品牌”“国家生态旅游示范区”“河北省青年文明号”“河北省服务名牌”“河北省服务标准化试点”“卫生先进单位”“文明窗口”“思想政治工作先进单位”等荣誉称号。宽广的水域、大面积的深水芦苇、浅滩沼泽、岸边草丛、堤岸防护林带等多种生境,使衡水湖成了北温带野生动植物聚集地和候鸟南北迁徙不同路线的交汇点。据了解,这里汇集植物种类538种、鸟类324种、鱼类34种、昆虫535种,两栖爬行类17种、哺乳类20种,生物多样性非常丰富。其中,每年在衡水湖栖息、繁殖和觅食的国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护鸟类多达53种,包括丹顶鹤、白鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、金雕、白肩雕等Ⅰ级保护鸟类8种,大天鹅、小天鹅、鸳鸯、白枕鹤、灰鹤等Ⅱ级保护鸟类49种,被世界自然保护联盟列为极危物种、全球仅存700只左右的青头潜鸭,在衡水湖被发现存有308只。

“此次获评优秀景区对我们既是鼓励,也是一种考验。”衡水湖景区相关负责人表示,在文化与旅游融合发展的当前,面对新兴市场与创新消费场景,中国旅游景区迎来更广阔的市场机遇,以中国旅游景区C盘点的结构化分类为核心,基于产品进化的景区路线愈加清晰,衡水湖景区将不遗余力推进文化和旅游产业链合作进程,做出更好的成绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐