买纸杯有门道 冷饮热饮要分清

健康生活今晚报王绍芳2019-01-21 10:57

本报讯 (记者王绍芳)如今,逢年过节走亲访友,用纸杯待客的家庭很多。记者日前走访华润万家、人人乐、家乐福等多家超市了解到,纸杯已然成为年前采购的家用“年货”之一,而其卫生安全性直接关系消费者的使用安全。针对目前市场上流通的纸杯产品质量参差不齐,市场监管部门特别提示,市民在选购和使用纸杯时,除了关注商品的包装数量、货签价格等因素外,也需要关注以下问题:

1.冷饮热饮纸杯用途要分清。纸杯分为冷饮杯、热饮杯和冰淇淋杯,用途不同,适用温度就不同。比如涂蜡杯,通常用来盛装冷饮,不能用来盛装热饮,否则纸杯表面蜡层容易融化并混入食品中,影响使用安全。

目前市场上的大部分纸杯为淋膜纸杯,主要是杯内单面淋膜(PE膜),杯外没有淋膜层,可用于盛装热饮。不建议用于盛装冷饮,因为盛装冷饮时容易在杯体外壁形成冷凝水,易导致杯体软化,挺度下降,纸杯容易变形。

2.选购纸杯看渠道,检验合格才能要。正规商场、超市里流通的纸杯产品绝大多数是经过检验合格的,知名品牌的产品通常会占有较大的货架,市民可以放心选购。尽量不要购买三无产品。

3.查看标识要仔细,产品信息要清晰。如有内容标注不全,最好不要购买。

此外,还要看包装、封口是否完整,字体印刷是否清晰。包装封口有破损、印刷模糊的产品尽量不选购。其次,要闻纸杯是否有异味。选购纸杯时,如有可能,可以打开包装闻一闻,检查是否有异味,特别是油墨或者发霉的味道,如有异味,请不要购买。

(今晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论