雪地靴超保暖 但有一类人不适合穿

健康生活金陵晚报余洋 吴芳卉2019-01-25 10:26

□通讯员余洋吴芳卉

紫金山/金陵晚报记者余梦迪

新年穿新衣、穿新鞋,已成为一种习惯。但是,对于糖友们来说,这“新鞋”虽好,讲究可不少。专家提醒:不合脚的鞋对脚部的长期挤压磨擦可能造成足底或足背皮肤损伤,导致感染,发生坏疽甚至截肢。

澳大利亚先后于2013年、2018年发布了《糖尿病患者穿鞋指导指南》,指南中明确提出糖尿病相关的足溃疡是严重的糖尿病并发症,也是导致下肢截肢明确的危险因素。

东部战区空军医院内分泌科主任王爱萍表示,不适合的鞋子带来的压力或疼痛更可能导致足水泡、厚茧、鸡眼的形成,增加糖尿病患者足溃疡和截肢的风险。尤其是针对那些外周神经感觉功能减退的患者,由于对挤压和疼痛的感知功能减退,这类患者更容易发生足溃疡。那么,新年到底该如何选择一双合适的鞋子呢?

●雪地靴

冬天穿上雪地靴确实非常保暖,但对于糖尿病患者来说并不是很适合。王爱萍主任说:“糖尿病患者对鞋子要求较高,选择合适的鞋子能在一定程度上减轻足部的负担,预防糖尿病足的产生。”由于雪地靴的内部有厚厚的一层保暖层,导致鞋子较为笨重,所以雪地靴多数是平底的。而完全平底的鞋子不能很好地支撑足弓,如果长时间穿着雪地靴走路,容易引起足弓的塌陷、变形,具体表现为行走后脚部疼痛、酸困。

另外,雪地靴一般比较宽松,不像其他鞋那样跟脚,鞋子底部的羊毛层被穿平实之后,走路时双脚在靴子里来回滑动,容易感觉到累。糖尿病患者的脚是比较脆弱的,所以雪地靴并不适合这类人群。

●皮靴

很多女性在冬天有穿皮靴的习惯,女糖友们要注意了,为了保护自己,不要选择鞋帮过高的皮靴,鞋帮过高会摩擦脚踝,可能引起破溃。

(金陵晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论