【关注春运】G4611次列车上的3分钟生死救援

廊坊推荐3河北日报 [微博] 方素菊2019-01-25 11:05
0

关注春运

G4611次列车上的3分钟生死救援

1月23日,由石家庄客运段担当的北京西至宝鸡南G4611次春运高铁临客列车上,发生了3分钟生死救援的感人一幕。

“快来人啊,快来救人,有人生病啦!”当天12时39分,该次列车从郑州东站开车后,乘务员宴思琪巡视至10号车厢时,听到一阵紧急的求助声。宴思琪立即跑过去,看到一位男旅客正在座椅上不停地抽搐。

宴思琪立即呼叫列车长,并在车厢呼叫有没有医生,同时疏散附近旅客,为后续救治创造条件。

“思琪别慌,安抚好周围旅客,我马上赶到!”列车长何军龙接到报告后紧急布置救援工作,安排5—8车厢乘务员柴梅秋子马上广播寻找医生,同时让列车值班员郑云云携带急救箱到10号车厢,做好基础救护工作,而其他岗位乘务员也迅速在车厢内寻找医务工作者。

很快,列车里就传来了柴梅秋子的广播声:“各位旅客请注意,本次列车10号车厢有一位旅客突发疾病,哪位旅客是医务工作者,请您赶到10号车厢,在此向您表示诚挚的感谢。”

12时40分,郑云云打开急救箱,快速取出绷带、压舌板,在何军龙帮助下,塞进患病旅客嘴里,对旅客采取制止咬舌等救护措施。

眼看旅客即将陷入昏迷状态,此时,乘坐该次列车的一名老中医及时赶到现场,在简单查看发病旅客情况后,采用点穴方法对其进行紧急救治。不一会儿,该旅客慢慢苏醒过来。从发现到将该名旅客救醒,只用了3分钟。

为及时得到医院专业救助,该患病旅客及其家属决定在最近的洛阳龙门站提前下车。何军龙立即与洛阳龙门站取得联系,请求该站协调120急救人员进站接车。在到达洛阳龙门站前,何军龙和老中医一直守护在患病旅客身边。13时11分,列车准时到达洛阳龙门站,列车乘务人员、老中医和爱心旅客一同将该患病旅客送上120救护车。

据参与救治的老中医根据临床经验推断,该患病旅客是由于血糖过低、过度疲劳,导致脑部暂时性缺氧而发生休克,如不及时救助,有可能导致瘫痪,严重则成为植物人。

据了解,由于救助及时,该患病旅客已转危为安。(记者 方素菊)

(河北日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐