大山小站里的20年坚守

1.jpg

  1月24日,穆建军在巡线途中等待火车经过。

  今年43岁的穆建军是北京铁路公安局石家庄铁路公安处娘子关站派出所的一名民警。自1999年警校毕业后分配至娘子关站,穆建军做过执勤民警,也负责过线路巡逻防控工作,将20年的青春奉献给了这座太行深处的小站。

  娘子关站派出所共有民警6人,负责石太线上25公里铁路线。沿线有隧道24个,村庄14个。春运期间,穆建军每天都要步行巡查十余公里,来回一趟要近6个小时。

  身处偏远火车站,穆建军长期不能回家,春运期间更是难得休息,只能和远在唐山的妻子通过视频聊天。20年的坚守,常人看来单调、枯燥,穆建军却有着不同的看法:“铁路安全无小事,能为旅客出行安全尽自己的一份力,我感到非常自豪!” 新华社记者牟宇摄

2.jpg

  1月24日,穆建军在隧道内巡线。 新华社记者牟宇摄

3.jpg

  1月24日,穆建军在巡线途中经过一处隧道。 新华社记者牟宇摄

4.jpg

  1月24日,穆建军在巡线途中。 新华社记者牟宇摄

5.jpg

  1月24日,穆建军在娘子关站站台目送列车驶离。 新华社记者牟宇摄

8.jpg

  1月24日,穆建军与妻子视频聊天。 新华社记者牟宇摄

9.jpg

  1月24日,穆建军在巡线途中。 新华社记者牟宇摄

(新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐