新能源汽车补贴拟从购车转向使用环节

1月25日,省工信厅召开全省工业和信息化工作会。今年我省将加快建设制造强省,强力推动工业经济创新发展、绿色发展、高质量发展。记者获悉,我省今年实施绿色制造工程,省级将推动19家重点污染企业完成退城搬迁,并推广应用3万辆新能源汽车标准车。

退城搬迁 今年省级再退重点污染企业19家

按照国家和省有关要求,2019年,我省将以钢铁、水泥、平板玻璃、焦化、化工、医药等行业为重点,推动城市主城区重污染工业企业、城镇人口密集区危险化学品生产企业退城搬迁改造工作。

对位于县城和主要城镇建成区的重点污染工业企业,有条件的也要退出,全年省级推动19家重点污染工业企业完成退城搬迁。

错峰生产 采暖季差别化停限产将更加精准

今年采暖季错峰生产,将在做好2018—2019年秋冬季差异化错峰生产工作的基础上,联合生态环境部门进一步完善《河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》,依据企业污染排放绩效,优化秋冬季重点工业企业错峰生产方案,促使差别化的停限产措施更加精准有效。

不仅要切实做到多排多限、少排少限、不排不限。同时,压实市县责任,强化督导检查,确保停限产措施落实到位。

新能源汽车 研究补贴环节从购车逐步转向使用

我省不断壮大战略新兴产业发展规模。今年,我省将研究制定省级财政补贴,从购车补贴逐步转向使用环节的政策,年内推广应用3万辆标准车。加快锂离子电池、氢燃料电池等新型动力电池、驱动电机、电控系统研发和产业化,推动新能源汽车产业发展。

持续推进国家基于宽带移动互联网的智能汽车和智慧交通应用示范,加速形成从关键零部件到整车的智能网联汽车完整产业链体系,联合京津打造世界一流的产业集群。

绿色制造 年内新增2至3家省级绿色园区和20家绿色工厂

今年我省将加快推动绿色转型。加快绿色园区、绿色工厂和绿色产品培育建设,年内新增2至3家省级绿色园区和20家绿色工厂,在钢铁、化工、建材、机械、汽车、电子信息等行业打造一批绿色制造先进典型。

同时,组织开展工业固体废物资源综合利用评价工作,持续抓好承德国家级工业资源综合利用示范基地建设。

压产降耗 我省规上工业单位耗能降幅全国居首

2018年前11个月数据显示,全省规模以上工业单位能耗同比下降3.93%,万元工业增加值能耗2.47吨标准煤,同比下降8.42%,降幅居全国首位。

按照任务目标,今年我省将压减水泥产能100万吨、平板玻璃660万重量箱、焦炭300万吨。

京津冀协同发展 我省重点在整机和零部件方面完善

今年,我省实施产业开放发展工程,继续实施京津冀产业链协同发展。按照“北京市重点向高端发展,河北重点在整机和零部件方面完善”的总体思路,在装备制造、电子信息、生物医药等重点领域,推动构建分工明确、关联紧密、链条清晰的京津冀产业链协作体系。我省相关部门将组织有关市县谋划推动电子信息供应链、新能源客车及零部件、京冀出资建立产业基金等工作。

我省还将继续推进京津冀国家大数据综合试验区建设,加快第6代AMOLED面板及模组、太赫兹国际科技产业基地、全智能一体化液晶显示等投资亿元以上重大项目建设,2019年大数据相关产业增速10%以上。

工业设计 试点建设羊绒、箱包创意设计小镇

今年,我省将实施工业设计提升工程,深化设计中心培育行动。加强省市两级企业工业设计中心建设,实现11个设区市全覆盖。培育制造业设计应用领军企业。推动秦皇岛中瑞设计港和唐山工业设计园提档升级,谋划启动雄安国际设计生态城建设,加快雄安工业设计研究院等公共服务平台建设。开展羊绒、箱包等创意设计小镇建设试点。

同时,引导企业加快推进工业设计应用,在产品功能、结构、品质、形态、包装及服务等方面植入工业设计元素,形成一批创新成果,加速设计成果转化和产业化。助力我省服装服饰、家居用品、食品饮料、医疗健康、运动休闲、智能装备、电子信息等重点行业设计水平提升。组织工业设计观摩、诊断、对接等活动,提供精准高端设计服务,支持优秀设计公司专业化发展。加强“河北设计”品牌推广,高标准筹办2019年“第二届河北国际工业设计周”和国际工业设计创新大赛。继续组织优秀设计产品参加深圳工业设计大展和中国工业设计展览会。推动中芬设计园区和中芬设计博物馆落地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐