爽身粉“有毒”?石棉成分或可引发多种癌症

健康生活人民网-科普中国黄冰璐2019-01-30 10:08

去年,某公司产品中含有石棉的新闻引起关注,虽然该公司予以否认,仍然引发了爽身粉的危机。那么,这个引发爽身粉危机的石棉到底是什么?它又有何危害?如何才能挑选到不含石棉的爽身粉呢?

石棉是一种硅酸盐矿物纤维,由于其耐高温、绝热的特性,它成了工业中最广泛使用的保温材料之一,在我们生活中随处可见。

据了解,爽身粉的主要成分是滑石粉、硼酸、碳酸镁及香料等。而滑石粉的滑石和含有石棉成分的另一种岩石共同存在于地壳中。因此,在自然状态中,滑石常常含有石棉。

但是,原国家食品药品监督管理局曾发布相关要求,规定“滑石粉中不得检出石棉”,且“在粉状产品的生产和使用过程中,应使粉末远离鼻和口”。因为石棉是国际公认的致癌物,尤其在生产加工以及使用过程中,会产生微小的石棉纤维粉尘,进入人体后,会对肺部乃至全身产生健康损害,导致肺部纤维化和胸膜增厚,从而影响呼吸功能;而更值得引起重视的是长期低浓度接触石棉会引起间皮瘤,这是一种恶性度很高的肿瘤,其发病有可能在20年甚至更多年之后;此外,石棉还被证明可导致胃癌、卵巢癌等疾病。

为避免购买到含石棉的爽身粉,人们可以选择以下三种不以滑石粉为主要原料的爽身粉:

1.玉米粉。这种爽身粉的主要成分是日常食用玉米淀粉,具有一定的吸湿性,但为了增加玉米粉的润滑性,一般都会添加一定量的香精香料或其它成分。

2.松花粉。松花爽身粉是中国本土企业自己研发的,属于妆食同源类化妆品,不添加滑石粉、不含香精香料,取自天然的松树花粉。

3.珍珠粉。珍珠爽身粉以天然淡水珍珠为原料,珍珠粉外用对婴幼儿有非常好的护肤功效,能够有效祛痱,减轻刺痒感。

(人民网-科普中国)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论