“节后综合征”有没有? 专家说这么做

健康生活新华网2019-02-10 11:07

今天是春节长假最后一天,对于上班族来讲,即将回到工作岗位。再次走进办公室,有些人往往会发现自己提不起工作的兴趣,坐在办公桌前,却不想工作,总觉得很疲倦,心情也很烦躁,这就是所谓的“节后综合征”。对此,专家给出了几个有效的调整方法:

1.规律生活 早睡眠

合理安排起居,让自己的生活有规律,常言说“早睡早起身体好”还是很有道理的。尤其是年龄偏大的人,肌体调节功能减退,更要注意保持良好的生活规律。

2.饮食清淡 多喝茶

过年吃得丰盛,长假后要注意调整饮食结构,不要吃得过于油腻,可多喝茶、多吃水果、多吃新鲜的绿叶蔬菜等“清火”食品,还可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡爽口的饭菜,让已经“不堪重负”的胃肠得到休息。

3.调整状态 早收心

假期的最后一天在家好好休息,尽量不去参加聚会等容易让人兴奋的活动。可以给朋友打个电话聊聊天,转移一下自己的注意力,上班后要尽早收心,加强自我调节。

4.心情舒畅 降内火

不少人假期旅游归来会口干舌苦、食欲不振,还有的眼睛红肿、牙疼、口腔溃疡等,可以通过调整情绪,戒急戒躁,保持心情舒畅,让“内火”慢慢降下来。

5.睡前泡脚 促循环

睡前用热水泡脚、按摩脚心,对疏通经络、调理脏腑、促进血液循环有很好的疗效,尤其对神经衰弱、失眠、头痛等症状有辅助治疗作用。

6.休闲放松 调身心

每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓的轻音乐、读书阅报等方式调整身心。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论