开学了 孩子不想上学怎么办?

教育亲子金陵晚报王春霞2019-02-20 09:06

□紫金山/金陵晚报记者王春霞

寒假过去了,新学期开始了,你家孩子乖乖上学了吗?早上能起得来床吗?有没有“开学综合征”呢?记者联系了南京12355综合服务中心心理专家文清。文清告诉记者,昨天上午一上班她便接到了3通家长的电话,全是关于“孩子不想上学怎么办”的咨询。看来,假期过后怎么让孩子乖乖上学真的愁坏了不少家长。

采访专家:南京12355综合服务中心心理专家文清

过渡期少不了,适当激发孩子的集体意识

文清表示,假期过后上学难主要与假期的生活方式有关。“不少孩子放假后常常夜里玩游戏玩到很晚才睡觉,白天相对就会起得很迟。到了开学日,因为习惯晚睡,哪怕晚上不玩游戏了也睡不着,早上起床就很困难了。睡眠不足相应的畏难情绪自然会有。”文清提醒家长,“在假期结束前一周,家长朋友就应当提前调整好孩子的生活习惯,让孩子早早就进入到早睡早起的节奏中来。”

那对于没有及时调整好作息的孩子家长应该怎么做呢?文清表示,家长朋友不需要过度焦虑,可以坐下来与孩子好好沟通,制定好新学期的学习计划与目标,给孩子明确目标的前提下允许其有一个过渡阶段。“对于不想上学的孩子,家长朋友还可以联系其老师和同学‘喊孩子上学’,通过激发孩子的集体意识来克服其上学畏难的情绪。”

新学期,你家孩子或许需要一份计划书

开学后就是学年的下半学期了,对于初三和高三的学生,压力可想而知,相应的焦虑情绪自然少不了。家长朋友该如何应对呢?文清表示:“孩子都有独立的人格,家长在与孩子沟通时要以平等的姿态,不可以单纯地发号命令,‘你应该这样做!’这样不仅起不了作用反而会造成孩子的逆反心理。”

据文清介绍,现在家长和孩子最大的矛盾点集中在“手机”上,孩子用手机玩游戏、追星、交友等势必会占用一部分学习时间。文清说:“不少家长找我咨询孩子玩手机的问题,其实孩子们都有自己的想法,他们也需要自己的时间。家长要做的是和孩子制定计划书,白纸黑字将一个学期的计划写下来,规定好娱乐和学习的时间,并监督孩子严格执行。泛泛的教育是没有效果的,一定要在相互交流沟通的基础上详细制定计划,孩子有自己的智慧,家长要适度给予孩子信任。”

最后,心理专家文清提醒各位家长朋友,沟通是解决所有问题的关键,家长要学会平等对话,理智分析。孩子还在成长的阶段,其三观并不成熟,眼界可能相对狭窄,家长朋友要通过自己开拓孩子的视野,培养正确的世界观、价值观和人生观,这样孩子才不会拘泥于眼前的一些无足轻重的小事,心胸也会更开阔。

(金陵晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论